Innanzi tutto prima di darvi la ricetta della scarcella di Pasqua è bene parlare un pò della tradizione di questo dolce. La scarcella è un dolce tipicamente pugliese ma ormai conosciuto quasi in tutta Italia…la particolarità di questo dolce stà nella sua semplicità, solo ingredienti genuini e naturali per la preparazione della scarcella di Pasqua.Io ho apportato giusto qualche modifica per avvicinarla ancor più alla mia “cucina della salute”. Per quanto riguarda la decorazione la tradizione la vuole decorata con uova sode ma negli ultimi anni si usano anche ovetti di cioccolata e codette colorate…e allora 3 2 1 prepariamo la scarcella di Pasqua!
Scarcella di Pasqua
500 g di farina di tipo 1
120 g di zucchero di canna
100 ml di olio evo
3 uova
50 ml di latte vegetale (io ho usato del latte di riso Provamel)
2 limoni biologici
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
confettini e ovetti di cioccolato per decorare
Preparazione:
In una ciotola impastate la farina con le uova, l’olio e il latte. Aggiungete poi zucchero, la buccia dei limoni grattugiata, un pizzico di sale e il lievito. Quando l’impasto avrà una consistenza elastica e omogenea, lasciatela riposare una decina di minuti in frigorifero. A questo punto date all’impasto la forma desiderata…colomba, agnello o cestino (come quello in foto). Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Quando la scarcella sarà cotta lasciatela raffreddare e decoratela a piacere. Per far aderire le decorazioni potete usare della glassa fatta con zucchero a velo e acqua.
Buona Pasqua 🙂
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