La pasta al forno è un clssico nella cucina italiana, ma spesso è troppo condita e pesante! E poi è out per chi non mangia carne. Presto detto soluzione trovata…pasta al forno vegan. Non fatevi confondere dal termine “vegan” è adatta anche a chi vegano non lo è ma non ama i piatti complicati e molto calorici! Per preparare la pasta al forno vegan seguo il procedimento tradizionale con qualche accorgimento, ovviamente niente ingredienti di origine animale e pasta rigorosamente integrale. Correte a leggere la ricetta e scoprirete che delizia è la pasta al forno vegan.
Pasta al forno vegan
500 g di pasta integrale (per me Alce Nero)
1 l di Passata di Pomodoro Bio (per me Alce Nero)
1 cipolla
1 carota
1 zucchina
1/2 spicchio di aglio
1 costa di sedano
150 g di zucca
10 foglie di basilico
200 g di mozzarella di riso (facoltativa)
sale q.b.
noce moscata q.b.
olio extravergine d’oliva
pan grattato
Preparazione:
Lavate e pulite tutte le verdure. Aiutandovi con un tritatutto o un mixer tritatele molto finemente e ponetele in una pentola abbastanza capiente, aggiungete un pò d’olio, sale quanto basta e lasciate cuocere qualche minuto, aggiungete quindi la passata di pomodoro e uno o due bicchieri di acqua. Lasciate cuocere per circa 10/15 minuti. Lessate quindi la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Aggiungete al ragù di verdure una grattatina di noce moscata e il basilico tritato finemente. Mescolate la pasta con qualche mestolo di ragù di verdure e aggiungete ancora un pochino di olio. Prendete a questo punto una pirofila da forno e alternate strati di ragù di verdure a strati di pasta ed eventualmente anche tocchetti di mozzarella di riso. Terminate con il ragù di verdure spolverizzate con pan grattato e un filino di olio. Infornate a 250°C per 20 minuti.