Chiocciole con gocce di cioccolato, delle soffici e sfiziose brioches senza burro perfette per una prima colazione golosa ma allo stesso tempo leggera e genuina.
Uno dei dolci che preferisco gustare di prima mattina sia al bar che a casa è la brioche, non solo per una scelta di “palato” ma anche di digestione, infatti a stomaco vuoto non tollero molto croissants, fagottini ecc. realizzati con la sfoglia.
Per questa ricetta mi sono ispirata al blog Miele di lavanda della mia amica Nunzia, sostituendo il burro con l’olio per farli “accettare” ancor meglio dal mio organismo.
Ingredienti per chiocciole con gocce di cioccolato (circa 10-12 pezzi)
400 g di farina 0
150 g di farina manitoba
90 g di zucchero + 1 cucchiaino
130 ml di acqua
120 ml di latte
1 uovo
50 ml di olio di mais o di girasole
12 g di lievito di birra o 25 g di lievito madre esiccato
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato q.b.
Per spennellare:
1 uovo
Preparazione
Creare un lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua leggermente intiepidita con un cucchiaino di zucchero e 100 g di farina presi dal totale.
A parte mescolare il resto delle farine con i 90 g di zucchero, l’uovo, l’olio, il latte e un pizzico di sale.
Incorporare il lievitino ed impastare per circa un quarto d’ora. Se usate la planetaria utilizzare il gancio a foglia.
Realizzare delle palline da 80 g ciascuna e lasciarle lievitare per circa 2 ore, cosparse leggermente di farina e coperte da una tovaglia al riparo da correnti d’aria.
Una volta raddoppiate di dimensione, allungare le palline fino ad ottenere dei cordoncini, stenderli con un mattarello su una spianatoia infarinata e distribuirvi le gocce di cioccolato.
Richiudere ciascuna striscia pizzicandola un po’ fino ad ottenere nuovamente un cordoncino e arrotolandolo su se stesso, realizzando così la tipica forma di una chiocciola.
Sistemare le chiocciole con gocce di cioccolato su due teglie rivestite di carta forno, lasciando spazio sufficiente tra le brioches in modo che durante la cottura non si attacchino tra loro.
Lasciare lievitare per un’altra oretta sempre al riparo da correnti e poi spennellare con l’uovo sbattuto.
Cuocere per 15 minuti in forno pre-riscaldato statico a 180 °C.
Far raffreddare un po’ prima di consumarle e se volete conservarle è possibile congelarle (dovranno essere completamente raffreddate) in un sacchetto per alimenti ben sigillato. Per scongelarle e mantenerle soffici sarà sufficiente metterle 1/2 minuto in microonde.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Manu!! Finalmente sei tornata e, aggiungo, alla grande con queste strepitose brioches. Voglio farle presto. Complimenti anche per la tua nuova pagina di presentazione. A presto. marta
Ciao Marta! Che bello ritrovarti e che bello tornare a cucinare e pubblicare sul blog. Tra lavori di casa e voglia di stare all’aperto l’ho un po’ trascurato ma prometto di essere più presente prossimamente 😉
Io, invece, da domani sono ufficialmente libera dagli impegni lavorativi (che riprenderanno a settembre) e così potrò dedicarmi un pò al blog, caldo permettendo e senza trascurare il meritato relax!!Baci