Cavoli che ricette: idee per cucinare cavoli, verze e broccoli. Tante idee per gustare queste preziose verdure ricche di fibre e ottime proprietà nutrizionali.
Le varietà presenti nella famiglia dei cavoli sono davvero numerose: cavolfiore, verza, broccoli, cavolo cappuccio, cavolo viola (o rosso), cavolo riccio. Facendo parte delle crucifere (o brassicacee) sono una specifica famiglia di piante che si contraddistinguono dai fiori a quattro petali disposti a croce da cui deriva il loro nome, per questo motivo ho incluso nella raccolta anche le cime di rapa.
Le proprietà di questi ortaggi tipicamente invernali sono numerose e indicate per tutti: sono un antinfiammatorio naturale, ricchi di ferro e calcio (quindi un vero tesoro per i vegani), come tutte le verdure contengono molte fibre (quindi ottimi per la linea), sono fonte di acidi grassi (Omega 3 e Omega 6, quindi aiutano anche ad abbassare il colesterolo cattivo) e aiutano a rinforzare il sistema immunitario (e in inverno il nostro organismo ne ha ancora più necessità). Contengono sulforafano, una sostanza che aiuta a prevenire l’insorgere dei tumori all’apparato digerente. Troviamo anche un interessante quantità di vitamina C che favorisce l’assorbimento del ferro e ha un potere antiossidante, ma ricordiamoci che trattandosi di una vitamina termosolubile, con la cottura tende a disperdersi. L’ideale per mantenere queste proprietà sarebbe la cottura a vapore.
Di seguito vi riporto le ricette a base di cavoli, broccoli, verza ecc. presenti nel blog.
Orecchiette con cavolfiore, pomodori secchi e pan grattato
Torta di broccoli patate e salsiccia
Cavatelli al peperone crusco con broccoli e fagioli
Risotto al cavolo viola e grana
Fagottini di cavolo rosso con zucca e salsiccia
Sformato di verza, patate e funghi
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
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