Torta salata agli agretti o barba di frate, una sfiziosa ricetta dal sapore delicato e primaverile perfetta per buffet salati, picnic e pranzi al sacco. Con pasta brisé al mais, semi integrale e senza burro realizzata in casa.
In occasione del compleanno di mio marito ho preparato questa torta salata utilizzando gli agretti, detti anche barba di frate, un’erba selvatica chiamata così per la sua caratteristica forma e dal sapore leggermente amaro ma delicatissimo.
E’ ottima da gustare tiepida o a temperatura ambiente quindi potete proporla anche in un buffet come finger food tagliandola a piccoli spicchi o quadratini oppure portarla come pranzo a lavoro o magari ad un picnic. Gli agretti si trovano nel periodo primaverile e quindi perfetti per realizzare pietanze da consumare durante una scampagnata.
Ingredienti per torta salata agli agretti o barba di frate (per uno stampo di circa 26 cm di diametro)
Per la pasta brisé al mais semi integrale:
150 g di farina 0
50 g di farina di mais fioretto
50 g di farina integrale di grano
70 ml di olio di mais
70-80 ml di acqua molto fredda (la quantità può variare in base alla capacità delle farine di assorbire umidità)
2 pizzichi di sale
Se non volete realizzare la pasta brisé al mais vi lascio delle alternative con farine più comuni:
Pasta frolla salata senza burro
Per il ripieno:
200 g di agretti o barba di frate
300 g di formaggio quark spalmabile (tipo Philadelphia) o ricotta vaccina (senza caglio animale per i vegetariani)
1 uovo
pecorino grattugiato q.b. (senza caglio animale per i vegetariani)
sale q.b. (valutate in base al tipo di formaggio utilizzato, la ricotta è più dolce e richiederà più sale)
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti per realizzare la brisé fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo per almeno 45 minuti.
Pulire gli agretti eliminando le radici e sciacquandoli più volte sotto l’acqua corrente, di solito sono abbastanza sporchi di terra. Sbollentarli per 5 minuti in acqua leggermente salata, scolarli e farli raffreddare per qualche minuto in una ciotola dove avremo predisposto dell’acqua ghiacciata, per mantenere vivo il loro colore verde.
Lavorare il formaggio quark (o la ricotta) con una forchetta per dargli una consistenza cremosa, aggiungere l’uovo sbattuto, il pecorino grattugiato e il sale e mescolare bene.
A questo punto aggiungere gli agretti ben scolati.
Tirare fuori dal frigo la pasta brisé e stenderla su una spianatoia infarinata. Ricavare un disco dalle dimensioni leggermente più grandi dello stampo.
Rivestire lo stampo con della carta forno bagnata e ben strizzata e poi sistemarci il disco di sfoglia facendo fuoriuscire i bordi.
Versarvi il ripieno e poi abbassare i bordi della sfoglia per creare un piccolo cordolo.
Cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 20-25 minuti finché la sfoglia non sarà dorata.
Far raffreddare qualche minuto prima di consumarla.
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