Provate questa ricetta, un mix di sapori e profumo molto ben riuscito per un antipastino vegetariano di sicuro successo!
Zucchine al gratin con fiori e formaggio pecorino
Ingredienti per 4 persone
- 4 zucchine medie
- 10 fiori di zucca
- 30 g di formaggio pecorino grattugiato
- 30 g di farina
- 300 ml di latte
- 30 g di burro
- 1 scalogno
- noce moscata
- 4 cucchiai di olio evo
- sale-pepe q b
Preparazione
1) Spuntate le zucchine e tagliatele a fettine sottili. Pulite i fiori di zucca eliminando il gambo e il pistillo interno e divideteli a metà. Tritate lo scalogno e rosolatelo in una padella con quattro cucchiai di olio.
2) Unite le zucchine, salate, pepate, coprite e fate cuocere per una decina di minuti mescolando ogni tanto. Aggiungete i fiori di zucca e fate cuocere ancora per un minuto.
3) Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolando con un cucchiaio di legno, lasciatela tostare per due minuti. Aggiungete a filo il latte riscaldato a parte. Profumate con un pizzico di noce moscata, salate, pepate e fate cuocere per 5-6 minuti mescolando spesso fino a ottenere una besciamella non troppo densa.
4) Versate un velo di besciamella in una pirofila, distribuite dentro le zucchine con i fiori, versate sopra la besciamella, cospargete il pecorino grattugiato e passate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Servite il gratin ben caldo.
Nota: Con questi ingredienti ho preparato 4 pirofiline monoporzioni.
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