Una pasta veloce ed economica, ma ricchissima di sapore grazie ai funghi e ai pomodorini secchi. Se avete degli ospiti inaspettati questa è una ricetta che vi salverà e vi farà fare una bella figura. Gli ingredienti si trovano in genere nella dispensa di ognuno e i funghi, se non li avete freschi, potete prendere quelli congelati oppure secchi (avendo l’accortezza però di metterli 15-20 minuti in ammollo in acqua tiepida prima d’impiegarli). Oggi ho usato le penne, ma se volete una pasta più elegante adoperate le fettuccine fresche oppure le bavette. La ricetta è come sempre per 4 persone.



INGREDIENTI
320 g di pasta
8 funghi champignon belli grossi e freschi (oppure 150-200 g di funghi congelati)
8 pomodorini secchi sottolio
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’olio evo
1 dado da brodo ai funghi o vegetale
qualche foglia di basilico fresco o congelato
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
250 ml di panna da cucina light

In una padella ampia fate rosolare, a fuoco medio-alto, nell’olio gli spicchi d’aglio sbucciati e affettati con i funghi puliti e anch’essi affettati. Dopo un paio di minuti abbassate il fuoco e aggiungete i pomodorini spezzettati. Intanto avrete fatto bollire 3 dl d’acqua, farevi sciogliere il dado vegetale per ottenere un brodo molto concentrato che verserete poco a poco nella padella. Fate cuocere i funghi e i pomodorini secchi nel brodo finché si saranno ammorbiditi e il brodo si sarà ritirato un poco. Aggiungete infine la panna light e il parmigiano grattugiato mescolando con un cucchiaio di legno finché il formaggio non si sarà ben amalgamato. Unite  il basilico tritato e lasciate insaporire, ev. aggiungete un cucchiaio di acqua calda se la salsa si rapprende troppo, ma non salate perché già il brodo concentrato è salato. Scolate la pasta, ripassatela in padella mescolando e servite subito.