I bliny sono delle focaccine russe che assomigliano alle pancake americane e che generalmente sono servite con panna acida, caviale o aringa affumicata. Le ricette tradizionali dei bliny sono infinite, quella che vi proponiamo è molto semplice ed ha un impasto arricchito dalle zucchine. Queste focaccine sono molto sostanziose quindi ne bastano due a testa!


blinY con zucchine
blinY con zucchine

INGREDIENTI

450 g di zucchine
3 dl (300 ml) di yogurt naturale
300 g di farina
4 uova
2 cucchiai da tavola di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di girasole
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio oppure di lievito per dolci non zuccherato
pepe bianco q.b.

Grattugiate le zucchine a listarelle fini e mettetele a perdere la loro acqua in un colino a rete salandole leggermente. In un’ampia scodella frullate le uova con una forchetta, unite il sale, il prezzemolo tritato, il pepe e lo yogurt. Sempre mescolando, unite le zucchine ben strizzate e poi la farina. Aggiungete il bicarbonato (o il lievito chimico), l’olio di semi e amalgamate bene il tutto. Fate lievitare per circa 20 min. l’impasto che dovrà essere un poco fluido (tipo quello per una torta). Ungete una padella di circa 16-18 cm di diametro e riscaldatela sul fuoco. Versatevi con un mestolo il composto fino a coprire uniformemente il fondo della padella. Cuocete a fuoco medio da entrambi i lati il primo bliny (circa 1-2 minuti per lato) e poi poggiatelo su un piatto. Continuate allo stesso modo fino all’esaurimento dell’impasto, impilando i bliny l’uno sull’altro. Servite i bliny caldi o tiepidi accompagnandone ognuno con una cucchiaiata di yogurt greco o con un po’ di formaggio spalmabile tipo philadelphia naturale o alle erbe.
Se volete dare ai bliny un gusto più deciso e saporito potete sostituire circa 100 grammi di zucchine con altrettanta cipolla grattugiata.