I benefici della frutta oleosa non finiremo mai di ricordarli, e certamente la colazione è il pasto che più ha bisogno della loro componente energetica e proteica! Vi ricordo alcune delle proprietà delle noci: sono ricche di sali minerali, sono una fonte di vitamina E, contengono omega 3, contengono melatonina, sono ricche di antiossidanti, sono benefiche per il sistema immunitario, aiutano ad abbassare il colesterolo, sono benefiche per il cervello, riducono il rischio di mortalità per ictus, sono indispensabili per gli sportivi. Le noci sono tra le fonti più affidabili di omega 3 che abbiamo a disposizione per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale, insieme ai semi di lino e all’olio di lino. Una porzione di noci che apporti il giusto quantitativo di omega 3 corrisponde a 30 grammi di noci, circa 6 noci!
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm:
- 120 g di farina di mais fioretto
- 150 g di semola rimacinata di grano duro (per la versione glutenfree sostituire con 150 g di farina di riso integrale)
- 30 g di farina integrale di grano saraceno
- 1 bustina di lievito bio per dolci a base di cremor tartaro
- 70 g di zucchero integrale di canna (moscobado per un sapore più intenso)
- 40 ml di olio di girasole alto oleico
- 180 ml di latte di soia senza zuccheri aggiunti
- 60 g di uvetta
- 60 g di noci sgusciate
Preparazione della torta rustica
Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida, sgusciate le noci, pesatene la dose indicata e tritatele grossolanamente.
In una ciotola pesate le farine, arieggiatele con le mani, unite poi lo zucchero ed il lievito.
Unite olio e latte e mescolate accuratamente, infine incorporate le noci e l’uvetta strizzata.
Versate il composto nella tortiera rivestita di carta forno ed infornate a 180°C per 30 minuti, verificate la cottura con uno stecchino prima di sfornare.
Fate raffreddare su una gratella poi servite accompagnata da confettura di albicocche o pesche senza zuccheri aggiunti. Volendo potete tagliare la torta a metà e farcirla con la confettura.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
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Sublime bellezza, sublime delizia.
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