Ho usato la zucca butternut che ha sapore delicato e meno intenso della zucca delica mantovana con la quale avrei ottenuto gnocchi più saporiti, ma ho ovviato cuocendo la zucca al forno con olio rosmarino e mandorle (secondo questa RICETTA) proprio per concentrare il suo sapore ed aroma.
Per fare questi gnocchi basta veramente poco e può essere anche un ottimo esercizio di meditazione in cucina, come suggerisco sempre alle mie amiche 😀
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di polpa di zucca cotta al forno
- 200 g di farina di grano saraceno integrale (per un sapore più delicato sostituire 50 g di farina di saraceno con 50 g di farina di riso integrale)
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- un pizzico di noce moscata
- una manciata di foglie di basilico
- un cucchiaio di pinoli
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione degli gnocchi di grano saraceno e zucca al basilico
Si lavora la polpa di zucca tiepida schiacciandola con la forchetta e si impasta con farina, sale e noce moscata, fino ad ottenere una consistenza lavorabile. Si realizzano quindi dei cilindretti con le mani infarinate e si tagliano in gnocchetti di dimensioni più o meno omogenee che si possono poi srotolare usando una forchetta o lo strumento apposito.
Si cuociono in acqua bollente salata e si scolano dopo un minuto da quando risalgono a galla.
Tostate in un padellino i semi di sesamo, poi metteteli da parte e tostate i pinoli. In un mortaio pestate il basilico con i pinoli ed allungate con l’olio. Con questo pesto condite gli gnocchi e spolverate infine con i semi di sesamo tostati. Servite subito gli gnocchi ben caldi.