Salsa besciamella con olio di oliva

La salsa besciamella con olio di oliva è una libera interpretazione della vera e propria salsa besciamella che prevede il burro. Le due salse, quella con olio e quella con burro hanno un gusto decisamente diverso e quella con il burro può risultare più gradevole, soprattutto in quelle preparazioni semplici dove non ci sono altri condimenti, ma se usata in piatti che contengono già uova e formaggi io preferisco non aggiungere altri grassi animali quindi utilizzo la besciamella con olio di oliva.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsa besciamella

  • 500 mllatte intero (o scremato se si vuole abbassare il contenuto di grassi animali)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Pentolino

Preparazione della salsa besciamella

  1. Versare in un pentolino olio e farina, mescolare bene e mettere a cuocere a fuoco dolce. Appena diventa una cremina aggiungere un pizzico di sale, un pochino di latte, una generosa grattata di noce moscata e mescolare bene affinché non si formino grumi.

  2. Continuare aggiungendo il latte poco alla volta e sempre mescolando. Dopo aver aggiunto tutto il latte fare cuocere, sempre mescolando, finché la besciamella non è densa e uniforme.

  3. La besciamella con olio di oliva é pronta per tutte le preparazioni desiderate: lasagne, crepes, sformati di verdure ecc. La salsa besciamella può essere un pochino più fluida oppure più densa secondo la quantità di farina che si mette. Se dobbiamo utilizzarla per preparazioni molto asciutte ne prepareremo una abbondante e molto fluida, al contrario per preparazioni che contengono già un buon contenuto di umidità ne prepareremo una appena più densa.

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