Crepes con funghi champignon

Le crepes con funghi, speck e provola, sono un buon primo piatto da preparare in varie occasioni: festività varie, pranzi e cene con gli amici e in famiglia la domenica. Semplicità e gusto sono le caratteristiche di questo piatto. Le crepes si possono preparare con un po’ di anticipo, anche il giorno prima, e farcire al momento di infornare.

crepes con funghi

Ingredienti:

gli ingredienti sono per fare 8 crepes;

  • 2 uova
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 1/3 di litro di latte
  • 1 noce di burro

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 grammi di speck
  • 150 grammi di provola
  • 400 grammi di funghi champignon
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio di semi

Ingredienti per la besciamella:

  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata
  • sale
Preparazione delle crepes con funghi:

fare le crepes:

  • in una ciotola mettere l’uovo sbattuto e la farina e fare una pastella;
  • diluirla con il latte aggiungendolo poco alla volta;
  • ungere la padella per crepes o comunque una padella antiaderente con la noce di burro;
  • fare scaldare e mettere un mestolino della pastella;
  • distribuirla in tutta la padella inclinandola;
  • cuocere per circa un minuto;
  • staccare i bordi, controllare che il sotto sia staccata, girarla e cuocerla dall’altro lato per un altro minuto circa;
  • procedere così fino alla fine della pastella;

preparare il ripieno:

  • pulire i funghi, lavarli, tagliarli a pezzetti e lavare e tritare il prezzemolo, mettere tutto in una pentola con 2-3 cucchiai di olio di semi e cuocere per 10-12 minuti (finché i funghi non hanno assorbito il liquido di vegetazione) e lasciare intiepidire;
  • tagliare lo speck a striscioline e la provola a cubetti;

riempire le crepes:

preparazione delle crepes con funghi

  • mettere sopra ad ogni crepe due cucchiaiate di funghi, qualche dadino di provola e un po’ di speck e arrotolarle;

fare la besciamella:

  • mescolare la farina con l’olio e diluire con pochissimo latte;
  • aggiungere il latte rimanente poco alla volta sempre mescolando affinché non si formino grumi;
  • aggiungere una grattata di noce moscata e un pizzico di sale e cuocere girando sempre con un cucchiaio fino a quando diventa densa;

preparazione per la cottura delle crepes con funghi

mettere in una pirofila uno strato di besciamella, le crepes, una spolverata di parmigiano abbondante e ricoprire con besciamella;

cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180 gradi, per 25-30 minuti.

crepes con funghi appena sfornate

Nota: alla provola si può sostituire l’asiago e allo speck il prosciutto.

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