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Girelle di pasta al forno con spinaci

Per fare queste girelle di pasta al forno con spinaci ho fatto a mano una sfoglia sottilissima, come la sfogliavelo, l’ho farcita e messa in teglia senza precottura e ho cotto queste girelle in teglia coperta. Il risultato è stato ottimo per cui posso dire che la sfogliavelo si può anche fare in casa.

girelle di pasta al forno con spinaci

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 4 persone;

per la sfoglia:

  • 2 uova medie
  • 200 grammi di farina più quella per la spianatoia

per la farcitura:

  • 800 grammi di spinaci
  • 300 grammi di ricotta
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di asiago

per la besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • sale
Preparazione delle girelle di pasta al forno:
  • pulire, lavare e lessare in acqua bollente salata gli spinaci per 12 minuti circa; strizzarli, tagliarli fini e mettere un filo di sale e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • preparare la pasta: mettere sulla spianatoia la farina a fontana, rompere le uova al centro e iniziare a fare assorbire la farina con la forchetta; continuare ad impastare con le mani fino a quando l’impasto non è perfettamente liscio ed omogeneo; fare riposare l’impasto 20 minuti;
  • mentre l’impasto riposa tagliare a cubetti l’asiago;
  • preparare la farcitura: unire agli  spinaci  il parmigiano,  la ricotta e mescolare;
  • preparare la besciamella: mettere in una pentola l’olio e unire la farina, farla assorbire mescolando a fuoco bassissimo e unire subito un po’ di latte, mescolare in continuazione, aggiungere ancora poco latte fino ad ottenere una cremina senza grumi, aggiungere il latte rimanente, un filo di sale, la noce moscata e cuocere finché la besciamella non è addensata;

preparazione delle girelle di pasta al forno con spinaci

  • tirare una sfoglia molto sottile, mettere sotto una spolverata di farina, distribuire sopra la farcitura preparata e i cubetti di asiago; arrotolare delicatamente e tagliare a fette dello spessore di 2 centimetri circa;
  • mettere sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, adagiarvi le girelle di pasta, spolverare con abbondante parmigiano, ricoprire con la besciamella;

preparazione in pirofila delle girelle di pasta al forno con spinaci

  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa coprendo la pirofila per i primi 25 minuti con un coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato.

girelle di pasta al forno con spinaci appena sfornata

girelle di pasta al forno con spinaci

 

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