Ingredienti:
- un cavolo verde medio
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 uovo
- olio di oliva extravergine
- sale
- limone
- besciamella
per la besciamella:
- 3 bicchieri di latte (poco più di mezzo litro)
- 2 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di olio di oliva
- noce moscata
- sale
Preparazione del cavolo verde al forno:
- pulire il cavolo staccando tutte le cimette e lavarlo abbondantemente in acqua corrente; togliere le parti legnose; tagliare a metà le cimette; tuffarlo in acqua bollente con qualche goccia di limone e un pizzico di sale;
- cuocerlo per 15-20 minuti e scolarlo;
- preparare la besciamella (vedere sotto la preparazione della mia besciamella)
- lasciare intiepidire la besciamella e aggiungervi 3 cucchiai di parmigiano e l’uovo sbattuto;
- ungere il fondo di una pirofila con poco olio; spolverare con il pangrattato;
- disporre il cavolo uniformemente;
- salare;
- versare sopra la besciamella;
- spolverare con il parmigiano rimasto;
- infornare a 180 gradi a forno ventilato e cuocere per circa 30-40 minuti.
Preparazione della mia besciamella:
- in un tegame non troppo largo mettere l’olio e la farina;
- amalgamare bene, aggiungere qualche cucchiaio di latte e girare;
- continuare ad aggiungere latte poco per volta mescolando;
- aggiungere una grattata di noce moscata e un pizzico di sale;
- mettere a cuocere a fuoco medio girando continuamente fino a che non inizia ad addensare;
- abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 5 minuti;
- se risultasse troppo densa aggiungere ancora un pochino di latte prima della fine della cottura;