Cavolo verde al forno

Il cavolfiore è on’ortaggio ricco di vitamine, sali minerali e molto altro, quindi vale la pena di sopportare il suo sgradito odore durante la bollitura. Io di solito lo lesso quando in casa non c’è nessuno e lo preparo per il forno in un secondo momento; con questo accorgimento si sentirà solo un buon profumino alla fine della cottura del cavolo verde al forno.

Cavolo verde al forno

Ingredienti:
  • un cavolo verde medio
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 uovo
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • limone
  • besciamella

per la besciamella:

  • 3 bicchieri di latte (poco più di mezzo litro)
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • noce moscata
  • sale

Ingredienti per la preparazione del cavolo verde al forno

Preparazione del cavolo verde al forno:
  • pulire il cavolo staccando tutte le cimette e lavarlo abbondantemente in acqua corrente; togliere le parti legnose; tagliare a metà le cimette; tuffarlo in acqua bollente con qualche goccia di limone e un pizzico di sale;
  • cuocerlo per  15-20 minuti e scolarlo;
  • preparare la besciamella (vedere sotto la preparazione della mia besciamella)
  • lasciare intiepidire la besciamella e aggiungervi 3 cucchiai di parmigiano e l’uovo sbattuto;
  • ungere il fondo di una pirofila con poco olio; spolverare con il pangrattato;
  • disporre il cavolo uniformemente;
  • salare;
  • versare sopra la besciamella;
  • spolverare con il parmigiano rimasto;
  • infornare a 180 gradi a forno ventilato e cuocere per circa 30-40 minuti.

Cavolo verde al forno pronto per la cottura

Preparazione della mia  besciamella:

  • in un tegame non troppo largo mettere l’olio e la farina;
  • amalgamare bene, aggiungere qualche cucchiaio di latte e girare;
  • continuare ad aggiungere latte poco per volta mescolando;
  • aggiungere una grattata di noce moscata e un pizzico di sale;
  • mettere a cuocere a fuoco medio girando continuamente fino a che non inizia ad addensare;
  • abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 5 minuti;
  • se risultasse troppo densa aggiungere ancora un pochino di latte prima della fine della cottura;

Cavolo verde al forno pronto da gustare

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