Ingredienti:
gli ingredienti sono per 6 persone;
per le lasagne:
- 400 grammi di pasta fresca per lasagne
- oppure per la pasta a mano:3 uova medie, 300 grammi di farina più quella per la spianatoia.
- Per condire:
- 800 grammi di funghi freschi misti oppure champignon
- 250 grammi di piselli surgelati
- 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 1 ciuffetto di prezzemolo
- 400 grammi di ricotta mista fresca
- 150 grammi di parmigiano grattugiato
- 2 salsicce di maiale
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva, sale.
per la besciamella:
- 1 litro di latte , 3 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di farina, noce moscata e sale
Preparazione delle lasagne alla boscaiola:
- Pulire i funghi e lavarli in acqua corrente, cuocerli in padella con due giri d’olio e uno spicchio d’aglio per 15 minuti circa;
- cuocere separatamente i piselli con una cipollina e un giro d’olio;
- cuocere separatamente la salsiccia ben sbriciolata con tre cucchiai d’acqua;
- preparare la besciamella mettendo olio e farina appena a scaldare e poi unendo poco latte alla volta in modo da non avere grumi e aggiungendo un pizzico di sale e una generosa grattata di noce moscata;
- riunire nella padella funghi, piselli e salsiccia, aggiungere il prezzemolo lavato e tritato e 3/4 di besciamella;
- lessare le lasagne in acqua salata tre o quattro alla volta, estrarle con un colino e immergerle in una ciotola con acqua fredda, estrarle di nuovo, farle sgocciolare;
- metterle le lasagne a strati nella teglia man mano che si cuociono;
- iniziare con uno strato di sola besciamella e poi lasagne e poi funghi con besciamella, parmigiano e qualche ciuffetto di ricotta fino ad esaurimento ingredienti. terminare con parmigiano e besciamella;
- cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa;
- lasciare riposare le lasagne alla boscaiola per 10 minuti prima di servire.