Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per 4 – 6 persone;
- 1 confezione di sfogliavelo da 250 grammi (oppure 220 grammi di farina e 2 uova grandi per fare la sfoglia in casa)
- 6 carciofi
- 500 grammi funghi champignon
- 200 grammi di piselli (anche surgelati)
- 1 cipolla piccola
- 200 grammi di mozzarella
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Ingredienti per la besciamella:
- 3 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 litro di latte
- noce moscata
- sale
Preparazione delle lasagne con carciofi:
preparare le verdure:
- pulire i funghi, tagliarli fettine e cuocerli con 2 cucchiai di olio per circa 12 minuti;
- pulire i carciofi, togliere le foglie dure e spuntarli, pulire i gambi, lavarli in acqua corrente e immergerli in acqua e limone; sgocciolarli e tagliarli sottili, cuocerli a fuoco dolce con 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua per 20 minuti circa;
- cuocere i piselli con la cipolla e 2 cucchiai di olio per 10 minuti a fuoco dolce;
fare la besciamella:
- mescolare la farina con l’olio e diluire con pochissimo latte;
- aggiungere il latte rimanente poco alla volta sempre mescolando affinché non si formino grumi;
- aggiungere una grattata di noce moscata e un pizzico di sale e cuocere girando sempre con un cucchiaio fino a quando diventa densa;
mettere in teglia (io ho usato 2 teglie della stessa grandezza di quella in foto):
- mettere nella teglia qualche cucchiaio di besciamella;
- mettere uno strato di sfoglia e sopra distribuire qualche cucchiaiata di ogni verdura (funghi, carciofi e piselli);
- spolverare con abbondante parmigiano, mettere qualche fettina sottile di mozzarella e aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella;
- mettere un’altro strato di sfoglia e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.