Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

La torta angelica con uvetta cioccolato e canditi è un dolce molto scenografico. Un soffice impasto lievitato tagliato e intrecciato racchiude gocce di cioccolato uvetta e canditi. La ricetta classica prevede l’utilizzo del burro che però io ho sostituito con l’olio extravergine di oliva al fine di renderla meno grassa. Per renderla golosa ho messo cioccolato, uvetta e canditi ma chi lo preferisce può aggiungere anche le sole gocce di cioccolato o la sola uvetta.

Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione6 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 220 gLatte intero
  • 80 gZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 40 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 40 gArancia candita
  • 60 gUvetta
  • 60 ggocce di cioccolato
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della torta angelica

  1. Mettere in una ciotola il latte tiepido e sciogliervi il lievito, aggiungere un po’ di farina e lo zucchero, mescolare e aggiungere la restante farina, l’uovo, l’olio e per ultimo un pizzico di sale. Impastare prima con la forchetta e poi con le mani finché l’impasto si stacca dalle pareti. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora per qualche minuto, poi farne una palla e rimetterlo nella ciotola coperto con pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, occorreranno circa tre ore.

  2. A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto e senza lavorarlo metterlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare, (circa cm per 65 cm per 40). Spennellare la superficie con il burro fuso e lasciato intiepidire.

  3. Distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato, i canditi e l’uvetta lasciando libero il bordo esterno. Arrotolare la parte più lunga e mettere sotto la chiusura. Con un coltello affilato tagliare il rotolo nel senso della lunghezza. Con le due metà con il taglio rivolto in alto formare come una corda e chiudere a cerchio. Appoggiare la ciambella su una teglia con carta forno e lasciarla di nuovo lievitare fino al raddoppio.

  4. Per avere una torta angelica con cioccolata uvetta e canditi ancora più soffice e lievitata accendere il forno statico a 180 gradi e infornarla subito nel ripiano basso del forno. Cioè se è stata fatta lievitare in forno accendere il forno con la torta dentro senza aspettare che si scaldi. Dopo 25 minuti abbassare a 170, mettere il ventilato per dolci e cuocere per altri 20 minuti. Durante la cottura dei lievitati il forno si può aprire.

  5. Preparazione della torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

  6. Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

Note

Nel blog trovi tantissime ricette di torte dolci, di seguito ti metto i link di alcune tra quelle che a me piacciono di più: torta di prugne un dolce alla frutta buonissimo, galette des Rois o torta dei Re Magi un dolce tipico francese, torta di pere cotogne con gocce di cioccolato un dolce goloso e sano adatto per tutti, torta di pesche bianche al rum una torta profumata soffice e morbida, torta di mele al cioccolato un dolce che tutti possono fare per la sua facilità.

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