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Galette des Rois o torta dei Re Magi

La galette des Rois o torta dei Re Magi è un dolce tipico francese che si prepara per l’Epifania. Di solito si porta in tavola con sopra una corona dorata perché al suo interno si nasconde qualcosa come una fava o anche una mandorla intera o un piccolo oggetto come una statuina e chi trova la sorpresa diventa il re della festa per un giorno. Di questo dolce ne esistono due versioni, una fatta da due dischi di pasta sfoglia che racchiudono una crema fatta di burro, zucchero e mandorle e un’altra fatta di pan brioche con canditi e granella di zucchero. La più diffusa è la gallette des Rois di pasta sfoglia.

Galette des Rois o torta dei Re Magi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la galette des Rois

  • 2 confezioniPasta Sfoglia
  • 100 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 100 gMandorle
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiaioRum
  • 1Mandorla (intera per decorare)
  • 2Uova
  • 1Tuorlo (per spennellare)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Teglia
  • Pennello
  • Forno

Preparazione della galette des Rois

  1. Preparazione della galette des Rois o torta dei Re Magi

    Iniziare la preparazione dal ripieno.

    Mettere le mandorle nel mixer e ridurle finissime.

    In una ciotola mettere il burro a pezzetti e lo zucchero, lavorarlo con la forchetta finchè non diventa spumoso.

    Aggiungere un uovo, la vanillina e il rum, mescolare un pochino con le fruste e poi aggiungere l’altro uovo e rimescolare.

    Aggiungere la farina di mandorle e mescolare bene.

  2. Aprire un rotolo di pasta sfogia freddo di frigo e metterlo in una teglia rotonda ampia con la sua carta forno.

    Spennellare il bordo esterno con acqua, inserire la sorpresa.

    Distribuire il composto preparato lasciando un bordo libero esterno di un paio di centimetri.

  3. Galette des Rois o torta dei Re Magi

    Mettere sopra l’altro disco di pasta sfoglia e sigillare i bordi e poi ripiegarli un poco in modo che l’interno non fuoriesca.

    Praticare sopra dei tagli decorativi a piacere. Spennellare la superficie con il rosso d’uovo sbattuto e mettere al centro una mandorla.

    Cuocere la galette des Rois o torta dei Re Magi in forno preriscaldato a 180 gradi nel ripiano più basso del forno per i primi 10 minuti a forno statico e poi per altri 20 circa con il ventilato.

    Sfornare la galette e servirla tiepida.

Nota

Alre ricette di dolci per l’Epifania che puoi leggere nel blog sono: il Roscon de Reyes o ciambella dei re magi che è il dolce spagnolo dell’Epifania e la calza della befana con ricotta e cioccolato.

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