La torta di pere cotogne con gocce di cioccolato è un dolce goloso e sano adatto per tutte le età e per tutte le ore della giornata. La pera cotogna è un frutto autunnale poco diffuso al contrario della mela cotogna; l’uso è comunque lo stesso, dalle torte alle marmellate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpere cotogne
- 250 gfarina
- 80 gZucchero
- 40 golio di semi di mais
- 3uova grandi
- 60 ggocce di cioccolato
- 1 bustinalievito vanigliato per dolci
- 1/2 bustinavanillina
- 1limone non trattato in superficie
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Forno
- Teglia
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione
Accendere il forno a 180 gradi statico e posizionare un ripiano in basso.
Grattare la scorza di mezzo limone, solo il giallo e metterla da parte.
Preparare una ciotola di acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Sbucciare le pere cotogne e tagliarle a fettine (io ne ho tagliate metà a cubetti per mettere nell’impasto e metà a fettine per mettere sopra).Le pere cotogne tendono ad annerire velocemente quindi metterle subito in acqua e limone.
Portare ad ebollizione tre dita di acqua in una pentola con il succo del mezzo limone rimasto e un cucchiaio di zucchero. Gettarvi le pere cotogne e fare bollire per 7 o 8 minuti. Scolare con un colino e lasciare raffreddare completamente. (Se le pere cotogne sono ben mature la bollitura si può omettere come ho fatto io ma le pere tendono ugualmente a rimanere molto sode e non a tutti piace per cui consiglio questo passaggio).
Preparare l’impasto: rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il limone grattugiato e l’olio. Mescolare.
Aggiungere la farina e il !lievito setacciato e mescolare. Quando l’impasto è uniforme aggiungere metà delle pere cotogne lasciando quelle a fettine per mettere sopra e mescolare.
Aggiungere a metà dell’impasto le gocce di cioccolato (anche nella stessa ciotola).
Mettere sul fondo della teglia un foglio di carta forno e versare prima l’impasto con le gocce di cioccolata e poi quello senza. Dopo averlo livellato decorare con le fettine rimaste.
Cuocere per 45 minuti circa in tutto di cui ila prima mezz’ora con il forno statico e senza aprire il forno e poi con il ventilato.
Mettere la torta di pere cotogne con gocce di cioccolato in un piatto e lasciare raffreddare completamente prima di gustare.
Nota
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