Moussaka piatto tradizionale greco

La moussaka è un piatto tradizionale della cucina greca e come tutti i piatti tradizionali esistono diverse varianti. Gli ingredienti base sono le patate, le melanzane, la carne macinata (che può essere di agnello, vitello, maiale o mista), il pomodoro, la besciamella e la cannella. Da questi ingredienti si può subito intuire che parliamo di un piatto appetitoso.

moussaka

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 4 persone;

  • 2 patate grandi (500 grammi circa)
  • 2 melanzane tonde (700 grammi circa)
  • 500 grammi di carne macinata di vitellone
  • 250 grammi di pomodori pelati
  • 1 grossa cipolla
  • 90 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1/2 litro di latte
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione della moussaka:
  • lavare, sbucciare le patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro; metterle su di una larga teglia rivestita di carta forno, spennellarle con olio di oliva su entrambi i lati e cuocerle in forno a 220 gradi per circa 10 minuti;
  • spuntare, lavare le melanzane e procedere nello stesso modo delle patate;

patate e melamzane al forno per la moussaka

  • mettere in una pentola 4 cucchiai di olio e la cipolla tagliata a cubetti piccoli; cuocerla a fuoco basso per pochi minuti e poi unire la carne macinata sgranandola bene in modo che non restino grumi grossi;
  • quando la carne è tutta imbiancata salare, aggiungere il pomodoro passato; continuare la cottura con la pentola coperta per circa 40-50 minuti finché il liquido è quasi tutto assorbito;

preparazione della carne per la moussaka

  • fare la besciamella: mettere in una pentola due cucchiai di olio e una noce di burro, mettere al fuoco e appena il burro è sciolto unire la farina, farla assorbire mescolando e unire subito un po’ di latte, mescolare in continuazione, aggiungere ancora poco latte fino ad ottenere una cremina senza grumi, aggiungere il latte rimanente, un filo di sale, la cannella e cuocere finché la besciamella non è addensata; a fuoco spento aggiungere un terzo del parmigiano e mescolare;

preparazione della besciamella per la moussaka

  • cospargere il fondo di una pirofila di pangrattato e sopra fare lo strato di patate sovrapponendole un pochino;
  • spolverare con un terzo del parmigiano e fare sopra lo strato di melanzane sempre sovrapponendole un pochino;
  • spolverare con il parmigiano rimanente;

preparazione della moussaka

  • distribuire sopra uniformemente tutta la carne preparata;
  • ricoprire con la besciamella in un unico strato;

preparazione finale della moussaka

  • cuocere la moussaka in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa;

moussaka appena sfornata

servire calda , ma non bollente!

moussaka

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