Ingredienti:
gli ingredienti sono per 4 persone;
- 2 patate grandi (500 grammi circa)
- 2 melanzane tonde (700 grammi circa)
- 500 grammi di carne macinata di vitellone
- 250 grammi di pomodori pelati
- 1 grossa cipolla
- 90 grammi di parmigiano grattugiato
- 1/2 litro di latte
- 2 cucchiai colmi di farina
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 noce di burro
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della moussaka:
- lavare, sbucciare le patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro; metterle su di una larga teglia rivestita di carta forno, spennellarle con olio di oliva su entrambi i lati e cuocerle in forno a 220 gradi per circa 10 minuti;
- spuntare, lavare le melanzane e procedere nello stesso modo delle patate;
- mettere in una pentola 4 cucchiai di olio e la cipolla tagliata a cubetti piccoli; cuocerla a fuoco basso per pochi minuti e poi unire la carne macinata sgranandola bene in modo che non restino grumi grossi;
- quando la carne è tutta imbiancata salare, aggiungere il pomodoro passato; continuare la cottura con la pentola coperta per circa 40-50 minuti finché il liquido è quasi tutto assorbito;
- fare la besciamella: mettere in una pentola due cucchiai di olio e una noce di burro, mettere al fuoco e appena il burro è sciolto unire la farina, farla assorbire mescolando e unire subito un po’ di latte, mescolare in continuazione, aggiungere ancora poco latte fino ad ottenere una cremina senza grumi, aggiungere il latte rimanente, un filo di sale, la cannella e cuocere finché la besciamella non è addensata; a fuoco spento aggiungere un terzo del parmigiano e mescolare;
- cospargere il fondo di una pirofila di pangrattato e sopra fare lo strato di patate sovrapponendole un pochino;
- spolverare con un terzo del parmigiano e fare sopra lo strato di melanzane sempre sovrapponendole un pochino;
- spolverare con il parmigiano rimanente;
- distribuire sopra uniformemente tutta la carne preparata;
- ricoprire con la besciamella in un unico strato;
- cuocere la moussaka in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa;
servire calda , ma non bollente!