Crepes ricotta e spinaci con besciamella

Le crepes ricotta e spinaci con besciamella, un piatto tutto da gustare. Le crepes ricotta e spinaci si possono preparare con un po’ di anticipo e cuocere all’ultimo momento, oppure lasciarle già pronte per qualche giorno nel congelatore. In questa ricetta sono condite con besciamella.

Crepes ricotta e spinaci con besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crepes ricotta e spinaci

Per 6 crepes

  • 1uovo (grande)
  • 2 cucchiaifarina (colmi)
  • 1 bicchierelatte (circa 200 ml)
  • 1 cucchiainoburro

Per il ripieno

  • 200 gricotta mista
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 250 gspinaci (puliti)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 1 cucchiaiofarina (colmo)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Strumenti necessari per fare le crepes ricotta e spinaci

  • Ciotola
  • Crepiera
  • Mestolo
  • Padella
  • Pirofila
  • Pentola
  • Forno

Preparazione delle crepes ricotta e spinaci

Preparazione delle crepes

  1. In una ciotola mettere l’uovo sbattuto e la farina e fare una pastella; diluirla con il latte aggiungendolo poco alla volta.

    Ungere la padella per crepes o comunque una padella antiaderente con la noce di burro.

    Fare scaldare e mettere un mestolino della pastella distribuendola in tutta la padella inclinandola.

  2. Preparazione delle crepes ricotta e spinaci con besciamella

    Cuocere per circa un minuto; staccare i bordi, controllare che il sotto sia staccata, girarla e cuocerla dall’altro lato per un altro minuto circa.

    Procedere così fino alla fine della pastella.

Preparare il ripieno

  1. Pulire e lavare gli spinaci, tagliarli sottili e cuocerli in padella con un filo d’olio a fuoco basso per circa 15 minuti.

    Lasciarli intiepidire, unire la ricotta, 50 grammi di parmigiano, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.

    Amalgamare gli ingredienti e distribuire il composto su ogni crepes e arrotolare.

    Disporre le crepes in una pirofila e distribuire sopra il rimanente parmigiano e un filo di olio.

Preparare la besciamella

  1. In un pentolino mescolare la farina con l’olio e diluire con pochissimo latte; aggiungere il latte rimanente poco alla volta sempre mescolando affinché non si formino grumi.

    Aggiungere una grattata di noce moscata e un pizzico di sale e cuocere girando sempre con un cucchiaio fino a quando diventa densa.

    Versare la besciamella sulle crepes.

Cottura delle crepes ricotta e spinaci

  1. Crepes ricotta e spinaci con besciamella

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.

    Servire calde.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette con le crepes sia dolci che salate come le crepes con funghi e ricotta ispirata dai funghi cardoncello che a me piacciono molto, le crepes con zucchine grigliate un primo piatto gustoso e leggero, le crepes con prosciutto cotto e groviera un primopiatto veramente gustoso, le crepes con funghi speck e provola un buon primo piatto da preparare in varie occasioni, le crepes ripiene di tortellini un modo decisamente particolare di presentare i tortellini, le crepes con crema e marmellata un classico per la merenda dei bambini, le crepes con crema di cacao e nocciole un dessert o merenda semplice da preparare, le crepes fragole e panna un dessert goloso e salutare per la presenza di frutta fresca e le mini crepes ai frutti di bosco da servire come dolce.

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