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Torta di riso un dolce facilissimo

La torta di riso è un dolce molto veloce da fare e molto gustoso. È una torta molto antica e ne esistono più versioni, questa è la ricetta di casa mia.

Torta di riso un dolce facilissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
262,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 262,88 (Kcal)
  • Carboidrati 44,17 (g) di cui Zuccheri 21,49 (g)
  • Proteine 7,96 (g)
  • Grassi 5,91 (g) di cui saturi 3,43 (g)di cui insaturi 2,41 (g)
  • Fibre 0,82 (g)
  • Sodio 21,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta di riso

  • 1 llatte (meglio se fresco intero)
  • 210 griso Carnaroli
  • 80 gzucchero
  • 2uova (grandi)
  • 60 guvetta
  • 2 cucchiairum (facoltativo)
  • 15 gscorza di limone (grattugiata – solo la parte gialla di un limone intero)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Preparazione della torta di riso

  1. Mettere a bollire nella pentola il riso nel latte e cuocerlo per circa 16 minuti a partire dal bollore avendo cura di girarlo spesso per evitare che si attacchi sul fondo.

    Quando il riso è cotto (la cottura deve essere normale) lasciarlo intiepidire per circa 30 minuti (il riso deve essere tiepido altrimenti le uova si potrebbero rapprendere). Aggiungere lo zucchero, le uova precedentemente sbattute per un paio di minuti, il limone grattato, l’uvetta e il rum; se pensate di darla ai bambini il rum va evitato e garantisco che è ugualmente buona.

  2. La torta di riso è un dolce che tende ad attaccarsi quindi consiglio di foderare tutta la tortiera con carta forno e poi versarvi il composto; battere leggermente la tortiera sul tavolo per livellare.

    Cuocere in forno ventilato per dolci, preriscaldato a 170-180 gradi per 45 minuti circa.

  3. Torta di riso un dolce facilissimo

    Lasciare intiepidire la torta prima di trasferirla in un piatto.

Note

Oggi, il riso è coltivato in tutto il mondo, in Italia si produce in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto e anche se in minore quantità in Toscana, Sardegna e Calabria. Molte sono le varietà che si prestano a moltissime cucine, dalle insalate ai piatti più elaborati e naturalmente ai molteplici risotti senza dimenticare i dolci.

Nel bolg puoi leggere moltissime ricette di risotti e alcune più particolari come le frittelle di San Giuseppe o la crostata ligth con ricotta e riso.

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