Le frittelle di San Giuseppe sono frittelle di riso che la tradizione vuole si facciano per festeggiare il 19 marzo la festa del papà. Le frittelle di San Giuseppe sono state una richiesta precisa della mia famiglia e così, nonostante io non ami molto i fritti, le ho fatte (anche in anticipo!) e sono stati tutti contenti. La ricetta è di famiglia, semplice, sicura e dettagliata.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le frittelle di San Giuseppe
- 500 mllatte
- 2 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaifarina
- 150 griso
- 2uova (medie)
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (vanigliato)
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero (per la finitura)
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
Strumenti
- Casseruola
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Padella con bordi alti per friggere
- Carta assorbente
Preparazione delle frittelle di San Giuseppe
In una casseruola cuocere il riso con il latte, lo zucchero e un pizzico di sale per 20 minuti, mescolando spesso specialmente alla fine. Lasciare raffreddare quindi il riso completamente;
Montare con le fruste elettriche le chiare d’uovo a neve. Unire al riso i tuorli, le scorze grattate di limone e arancia, mescolare e in ultimo aggiungere la farina e il lievito. Mescolare molto bene con forza e successivamente aggiungere le chiare montate a neve facendole ben assorbire all’impasto.
Mettere in una padella dai bordi un po’ alti 2 dita di olio e friggere le frittelle mettendo l’impasto aiutandosi con due cucchiaini da the per avere frittelle non troppo grandi; l’olio deve essere caldo ma non troppo bollente altrimenti le frittelle scuriscono subito senza essere cotte all’interno.
Man mano che le frittelle sono cotte toglierle dall’olio e appoggiarle su carta assorbente mettendone altre negli spazi che si sono liberati nella padella.
Finito di friggerle tutte e dopo che si sono ben scolate dall’olio passare le frittelle di San Giuseppe nello zucchero semolato.
Note
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Nel blog trovi un altro dolce adatto per la festa del papà, la torta farcita con crema e alchermes un dolce molto buono e scenografico che anni fa si era soliti preparare per le feste.
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Si può sostituire con l aroma all arancia ?
Si Anna puoi farlo tranquillamente. Ciao grazie.
mi sono sempre piaciute… le facevo usando la ricetta di mia mamma che però prevedeva di cuocere il riso col latte il giorno prima della frittura (non ho mai capito il perchè, forse per ammorbidirlo boh!?) , niente…. gli ingredienti grosso modo erano come i tuoi.
Visto che con la tua ricetta si riescono a fare in circa mezzora credo che oggi le farò. Grazie.
Grazie Fiorenzo per la tua fiducia! Le hai fatte? sono riuscite bene?