Frittelle di San Giuseppe ricetta tradizionale

Le frittelle di San Giuseppe sono frittelle di riso che la tradizione vuole si facciano per festeggiare il 19 marzo la festa del papà. Le frittelle di San Giuseppe sono state una richiesta precisa della mia famiglia e così, nonostante io non ami molto i fritti, le ho fatte (anche in anticipo!) e sono stati tutti contenti. La ricetta è di famiglia, semplice, sicura e dettagliata.

Frittelle di San Giuseppe ricetta tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le frittelle di San Giuseppe

  • 500 mllatte
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaifarina
  • 150 griso
  • 2uova (medie)
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero (per la finitura)
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Padella con bordi alti per friggere
  • Carta assorbente

Preparazione delle frittelle di San Giuseppe

  1. In una casseruola cuocere il riso con il latte, lo zucchero e un pizzico di sale per 20 minuti, mescolando spesso specialmente alla fine. Lasciare raffreddare quindi il riso completamente;

  2. Montare con le fruste elettriche le chiare d’uovo a neve. Unire al riso i tuorli, le scorze grattate di limone e arancia, mescolare e in ultimo aggiungere la farina e il lievito. Mescolare molto bene con forza e successivamente aggiungere le chiare montate a neve facendole ben assorbire all’impasto.

  3. Mettere in una padella dai bordi un po’ alti 2 dita di olio e friggere le frittelle mettendo l’impasto aiutandosi con due cucchiaini da the per avere frittelle non troppo grandi; l’olio deve essere caldo ma non troppo bollente altrimenti le frittelle scuriscono subito senza essere cotte all’interno.

  4. Man mano che le frittelle sono cotte toglierle dall’olio e appoggiarle su carta assorbente mettendone altre negli spazi che si sono liberati nella padella.

  5. Frittelle di San Giuseppe ricetta tradizionale

    Finito di friggerle tutte e dopo che si sono ben scolate dall’olio passare le frittelle di San Giuseppe nello zucchero semolato.

Note

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