Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

La ricetta della pizza di pasqua al formaggio marchigiana che propongo mi è stata data dalle mie amate cugine che abitano nella provincia di Ancona. In Umbria e nelle Marche è tradizione fare per Pasqua la pizza di formaggio, cioè una torta salata a base di formaggi da mangiare con il capocollo, salame, lonzino, culatello o prosciutto, ma le preparazioni delle due regioni sono diverse, quella anconetana ha pezzetti di formaggio all’interno e un sapore più morbido, quella umbra ha un sapore più deciso ed è senza pezzetti di formaggio. Lo stampo da usare può essere rotondo o rettangolare, io preferisco usare lo stampo rettangolare perché è più semplice da tagliare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza di pasqua al formaggio marchigiana

  • 500 gFarina (grano tenero)
  • 3Uova (medie)
  • 100 mlLatte
  • 70 mlolio extravergine d’oliva (extravergine)
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiomistrà (liquore all’anice)
  • 1 cucchiainosale
  • 80 gpecorino romano (grattugiato)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 120 ggroviera (in un’unica fetta)

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake
  • Forno

Preparazione della pizza di pasqua al formaggio marchigiana

  1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido. In una ciotola capiente sbattere leggermente le uova, aggiungere il latte con il lievito, l’olio, la farina, il mistrà e il sale.

  2. Amalgamare prima con la forchetta e poi maneggiare l’impasto con le mani per 7-8 minuti sempre all’interno della ciotola. Unire all’impasto i formaggi grattugiati e maneggiare bene per altri 5-6 minuti (l’impasto non si attacca più alle pareti).

  3. Aggiungere quindi i cubetti di groviera e fare in modo che si distribuiscano uniformemente nell’impasto. Fare un panetto e metterlo in uno stampo antiaderente (oppure imburrato e infarinato), infine passare la superficie con le dita bagnate di acqua.

  4. Mettere la pizza a lievitare nel ripiano basso del forno, controllare la lievitazione di tanto in tanto e quando l’impasto è raddoppiato di volume (occorreranno circa un’ora e 45 minuti) accendere il forno a 180 gradi ventilato per dolci; raggiunta la temperatura abbassare a 170 gradi e cuocere per circa 50 minuti.

  5. Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

    Lasciare raffreddare e servire la pizza di Pasqua al formaggio marchigiana accompagnata da salumi.

  6. Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

Note

Un’altra ricetta classica regionale di pizze di formaggio è quella umbra la cui ricetta potete leggere qui.

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8 Risposte a “Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana”

    1. Ciao Milena, quella rettangolare che ho utilizzati io è da cm 12 x cm 25 circa, se vuoi puoi utilizzare una teglia rotonda del diametro di 20 cm.
      Lora

    1. Ciao Nadia, compatto sì ma deve essere comunque elastico e maneggevole; se risultasse eccessivamente duro puoi aggiungere una tazzina di latte. Buona Pasqua!

    1. Ciao Valentina, io non ho mai provato, ma penso che si possa fare e farei così: metterei quasi due bustine di lievito (1 + 3/4) e aumenterei il latte di 50 ml.

  1. Ciao, scusami ma non capisco se devo accedere il forno con la pizza di formaggio dentro od informarla quando il forno ha raggiunto la temperatura?
    Grazie!

    1. Ciao Giulia, Buona Pasqua! Scusami se ho visto solo ora la domanda; il forno va acceso con la pizza dentro, ma se la inforni quando il forno è già caldo va bene ugualmente perché la lievitazione è già avvenuta; se non hai il programma “ventilato per dolci” i primi 20 minuti è meglio che metti il forno statico.

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