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Cannelloni ricotta e asparagi ricetta facile

Cannelloni ricotta e asparagi ricetta facile e veloce direi, perché i cannelloni di sola semola che si mettono in forno senza precottura sono una vera furberia e permettono di preparare questo primo piatto in soli 30 minuti e poi ci pensa il forno. Buonissimi, quanto divertente la passeggiata in montagna alla ricerca di asparagi selvatici perché questa volta li ho preparati con asparagi selvatici. L’Umbria è ricca di monti e boschi dove è possibile trovare questa bontà quindi quando arriva la primavera è naturale andare per monti e tornare a casa con un mazzolino di asparagi. Se non si hanno degli asparagi selvatici si possono usare quelli sottili, chiamati asparagina, oppure i classici asparagi.

cannelloni ricotta e asparagi

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 12 cannelloni;

  • 12 cannelloni di semola di grano duro, senza uova, da cuocere in forno senza precottura (io ho utilizzato granoro)
  • 350 grammi di ricotta fresca
  • un mazzetto di asparagi da 400 grammi circa (quando non ho quelli selvatici uso quelli sottili detti asparagina)
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1/2 litro di besciamella (qui la ricetta)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione dei cannelloni ricotta e asparagi:
  • pulire gli asparagi togliere la parte dura flettendo il gambo iniziando dal fondo fino al punto in cui si spezza (non usare il coltello);

preparazione degli asparagi per i cannelloni ricotta e asparagi

  • lavare gli asparagi in acqua corrente, tagliarli a pezzetti, metterli a cuocere in una padella con 5 o 6 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale (occorreranno poco meno di 10 minuti); a fuoco spento aggiungere qualche cucchiaio d olio;
  • lasciare intiepidire e poi aggiungere la ricotta, il parmigiano, aggiustare di sale e mescolare;

preparazione del ripieno dei cannelloni ricotta e asparagi

  • riempire i cannelloni;

preparazione dei cannelloni ricotta e asparagi

  • ungere il fondo della pirofila con poco olio e poi mettere uno strato di besciamella, sistemare i cannelloni, spolverare con il parmigiano e coprire con la restante besciamella;
  • cuocere in forno ventilato nel ripiano basso a 180 gradi per circa 35 minuti, finché non sono ben dorati in superficie;

cannelloni ricotta e asparagi appena sfornati

  • servire i cannelloni con asparagi caldi.

cannelloni ricotta e asparagi

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