Finocchi gratinati con groviera e besciamella

I finocchi gratinati con groviera e besciamella sono un modo classico di cucinare questo ortaggio invernale molto gustoso. Preparare questo contorno è veramente molto facile. Questa è la mia ricetta che è forse la più semplice ma buonissima. La mia unica raccomandazione che i prodotti siano freschi al momento dell’acquisto e che siano usati entro pochi giorni dall’acquisto perché quelle cose che sostano in frigorifero per troppi giorni non sanno più di niente e hanno anche perso molti nutrienti. Se un prodotto non è scaduto non significa che ha le stesse caratteristiche, comprese quelle organolettiche, di uno appena confezionato.

Finocchi gratinati con groviera e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi (di media grandezza)
  • 60 gGroviera
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 250 mlLatte
  • 1 cucchiaioFarina
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Terrina
  • Forno

Preparazione

  1. Preparazione dei finocchi gratinati con groviera e besciamella

    Rinfrescare il taglio del fondo dei finocchi e tagliare le foglie lasciando solo la parte tonda.
    Lavare i finocchi e tagliarli prima in 4 spicchi e poi ogni spicchio in tre spicchi, quindi lavare di nuovo senza scomporre gli spicchi.
    Lessare gli spicchi di finocchio per 15 minuti in acqua bollente salata e poi estrarli con cura e metterli a scolare in un colino.

  2. Preparare la besciamella: in un pentolino mettere la farina e uno spruzzo di latte, mescolare e fare una pastella senza grumi; aggiungere il resto del latte poco alla volta e mettere un filo di sale e una grattata generosa di noce moscata.
    Cuocere la besciamella girando sempre finché non addensa.

  3. Finocchi gratinati con groviera e besciamella

    Mettere i finocchi allineati in una terrina, condire con l’olio, aggiungere la groviera tagliata a pezzetti, il parmigiano e sopra distribuire la besciamella.
    Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti, comunque fino a che sopra si è formata una crosticina dorata.

    Servire i finocchi gratinati con groviera e besciamella caldi.

  4. Finocchi gratinati con groviera e besciamella

Nota

Altre ricette con finocchi che puoi leggere nel blog sono: finocchi al forno un piatto adatto per tutti coloro che amano piatti semplici dal sapore definito, insalata finocchi arance e noci dal sapore gustoso.

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