Bukkake udon (Giappone)

Il Bukkake udon è uno dei piatti speciali delle prefetture di Okayama e Kagawa, dove la ricetta è però diversa in ognuna delle prefetture: esistono “udon freddi” e “udon caldi”, che hanno in comune il fatto che una salsa densa viene versata dall’alto.

La parola bukkake si riferisce a “schizzato” o “versato” e deriva dallo stile di servizio di questo piatto di noodle, dove la zuppa, intesa come salsa, viene versata appunto sopra.

Daikon grattugiato, lo zenzero, il cipollotto e il limone sono spesso usatii come condimenti.

Il wasabi grattugiato è fondamentalmente usato per i piatti freddi, mentre i piatti caldi usano lo zenzero.

Si racconta che il piatto nacque in un ristorante della prefettura di Kagawa, un cliente troppo pigro per intingere i noodles nella salsa zaru udon versò la zuppa direttamente sui noodles.

Altra particolare forma di udon è il “zaru udon“, dove generalmente i soba freddi (a base di grano saraceno) vengono conditi con del nori tagliuzzato e serviti su uno zaru (teppetino di bambù) accompagnati da salsa mentsuyu, una miscela di dashi, mirin, e shoyu, e con del wasabi.

Con l’aggiunta di manzo rosolato nella salsa di soia, assumono il niome di Nikku (manzo) bukkake udon.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la salsa:

4 cucchiai dashi
3 cucchiai salsa di soia
1 cucchiaio mirin
1 cucchiaino zucchero
300 ml acqua

Per condire gli udon:

250 g udon (o soba o altro genere di noodles)
2 uova sode (tuorlo morbido)
1 cipollotto
q.b. zenzero fresco
q.b. sesamo

Passaggi

Preparare la salsa: mescolare nell’acqua il dashi con la soia, il mirin e lo zucchero, fare bollire.

Cuocere gli udon, se volete servirli freddi, bloccare la cottura sotto l’acqua fredda.

In una ciotola sistemaree prima gli udon poi i condimenti. Io ho scelto uovo sodo (ma potete utilizzare anche solo il tuorlo crudo), cipollotto, sesamo, zemzero.

Infine aggiungere la salsa (calda o fredda a seconda della vostra scelta) versandola dall’alto.

Esiste anche la salsa mentsuyu pronta che può essere utilizzata per quesat preparazione.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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