Rotolo di riso con prosciutto e formaggio

Il rotolo di riso con prosciutto e formaggio è un primo piatto sfizioso. E’ la ricetta ideale se si vuole riciclare del riso bianco o del risotto avanzato oppure se si hanno dei salumi e dei formaggi da utilizzare in frigorifero. Porzionato va servito caldo ma è buonissimo freddo per un buffet freddo, per un pranzo leggero, è perfetto anche da portare in ufficio. Un’idea originale, gustosa e filante che piacerà a tutti.

Rotolo di riso con prosciutto e formaggio

Rotolo di riso con prosciutto e formaggio

 

Ingredienti per 4 persone
500 gr. di riso (per risotti)
120 gr. di prosciutto cotto
120 gr. di galbanino (o altro tipo)
2/3 sottilette
1 confezione piccola di besciamella
un cucchiaio di farina
2 uova
80 gr. di caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
pangrattato q.b.

Procedimento

Lessate il riso in abbondante acqua salata. Io l’ho preparato la sera prima e l’ho messo a scolare tutta la notte.

Ponetelo in una ciotola o nella stessa pentola di cottura insieme alle uova, al formaggio grattugiato, ad un pizzico di pepe e al cucchiaio di farina. Mescolate con una forchetta e amalgamate tutti gli ingredienti.

Stendete il composto di riso, in una leccarda foderata da carta forno unta d’olio. Compattate con le mani in modo da avere una superficie uniforme.

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Poggiate sul riso le fettine di prosciutto cotto, il galbanino o altro formaggio a vostra scelta e qualche cucchiaiata di besciamella.

Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il riso, non preoccupatevi se si crea qualche buco, aggiustatelo con le mani e alla fine quando è tutto arrotolato chiudetelo a caramella con la stessa carta forno.

Rotolo di riso con prosciutto e formaggioRotolo di riso con prosciutto e formaggio

 

 

 

 

 

 

 

 

Ora potete cuocere il riso lasciandolo sulla leccarda del forno oppure mettendolo in uno stampo da plumcake. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere 30 minuti circa.

Quando il rotolo di riso con prosciutto e formaggio sarà cotto, sfornatelo, capovolgetelo sul vostro piatto di servizio e servite. Il rotolo di riso si gusta bene sia caldo che freddo

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7 Risposte a “Rotolo di riso con prosciutto e formaggio”

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