Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

Mattonella di riso per portare in tavola un primo piatto gustoso e sfizioso con zucchine fritte, prosciutto cotto e tanto formaggio filante. Una preparazione versatile per ingredienti e di facile realizzazione.

Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio
Ingredienti
300 gr. di riso
1 uovo
1 noce di burro
150 ml di bechamel
3 cucchiai di parmigiano
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di galbanino
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva

Procedimento
Iniziate la preparazione della mattonella preparando la zucchina. Lavatela, affettatela e friggetela  e mettetela a scolare dell’olio in eccesso.  Lessate il riso in abbondante acqua salata, lasciandolo al dente, scolatelo bene. Quando il riso sarà tiepido versatelo in una ciotola aggiungete l’uovo, la noce di burro, il parmigiano, un pizzico di pepe e amalgamate tutti gli ingredienti.

Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggioMattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

Foderate uno stampo da plumcake con carta forno, versate metà del composto di riso, compattate schiacciando con un cucchiaio, adagiate sul riso le fettine di zucchine fritte, besciamella, i pezzetti di formaggio, le fette di prosciutto cotto e le rimanenti zucchine, spolverizzate con parmigiano grattugiato e ancora qualche cucchiaiata di besciamella, ricoprite il tutto con il composto di riso che andrete a compattare nuovamente con un cucchiaio. A questo punto spennellate la superficie con un velo di olio extravergine di oliva, cospargete con poco pangrattato e infornate a 180° in forno già caldo per circa 20 minuti, la superficie deve risultare ben dorata

Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite. Eccola pronta la mattonella di riso con una deliziosa crosticina croccante in superficie e con un morbido, cremoso e filante ripieno.
Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

La mattonella di riso si presta ad essere preparata con largo anticipo e scaldata al microonde o in forno al momento di servire in tavola. Io l’ho preparata la sera per il pranzo del giorno dopo.
Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio
Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio

 

Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio
Mattonella di riso con zucchine, cotto e formaggio
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