Cous cous dolce – Ricetta siciliana

Sembra che il cous cous dolce sia stato inventato dalle suore di un convento di Agrigento e che, ancora oggi, la ricetta delle monache sia segreta. Quello che vi propongo è la mia personale interpretazione i cui ingredienti, a parer mio, creano un miscuglio di sapori e profumi unici con un risultato davvero sorprendente.
Le quantità sono indicative, io l’ho preparato con quello che avevo in dispensa, potete aumentare o diminuire le dosi dei singoli ingredienti a vostro piacimento.

Cous cous dolce – Ricetta Siciliana

Cous cous dolceIngredienti per 6 persone
140 gr. di couscous precotto
1 arancia
120 ml di acqua
80 gr. di cioccolato fondente
80 gr. di frutta secca (mandorle, pinoli, nocciole)
50 gr. di uva sultanina
2/3 chiodi di garofano
1 noce di burro
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di canditi
2 cucchiai di miele

Procedimento

Iniziate spremendo l’arancia, recuperate il succo e unitelo in un pentolino all’acqua, allo zucchero e a 2/3 chiodi di garofano. Portate a sfiorare il bollore, spegnete e lasciate riposare un paio di minuti.

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Fate rinvenire  l’uvetta in acqua calda; in un padellino fate tostare la frutta secca. Versate lo sciroppo di acqua, zucchero e succo d’arancia nella ciotola con la semola, mescolate con una forchetta, aggiungete una noce di burro e fatela sciogliere, poi coprite e lasciate riposare 10 minuti.
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Aiutandovi con una forchetta sgranate il cous cous e aggiungete la cannella, poi l’uvetta, i canditi, la frutta secca tritata e il miele sciolto in un po’ d’acqua e per ultimo unite il cioccolato fondente ridotto a scaglie. Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.

Lasciate riposare il cous cous dolce in frigorifero per una mezz’ora poi servite questo sorprendente ed insolito dolce in coppette o bicchierini monoporzione.

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Cous cous dolce

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