Biscotti dell’ultimo minuto, a base di fiocchi d’avena e cioccolato, per un tè freddo del pomeriggio (su tovaglia primo Novecento ricamata a mano).
Si è rivelata una ricetta buonissima e perfetta per utilizzare dei cereali che nessuno voleva… Tutto torna utile.
Ricordano un po’ gli ANZAC cookies australiani, i biscotti, che venivano mandati dalle mogli ai soldati delle forze armate australiane e neozelandesi, che ora vengono preparati il 25 aprile nell’ANZAC day.
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Io sento il suono dell’antica avena
su l’alba ancora scialba ma serena.
Ed ecco il monte trascolora in rosa,
splendono i vetri a tutte le finestre.
E gente va, che vuol saper la cosa,
per le callaie e per le vie maestre.
Va dove il placido organo silvestre
canta l’antica sacra cantilena.
E` un pastor bianco al pari della neve,
che non ha casa ed anco all’otre beve.
Dice: – Era il sole per fuggir dal cielo.
Oggi s’è fermo e tornerà pian piano.
Piccolo è il seme, ma fa lungo stelo;
il seme è poco, ma fa tanto grano:
ed il buon Sole per un anno sano
semina, o genti, il giorno suo più breve.
G. Pascoli – Canti di Castelvecchio
🔎 Vedi anche
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15-20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- Energia 165,78 (Kcal)
- Carboidrati 25,35 (g) di cui Zuccheri 12,40 (g)
- Proteine 2,70 (g)
- Grassi 6,84 (g) di cui saturi 3,30 (g)di cui insaturi 3,39 (g)
- Fibre 2,31 (g)
- Sodio 95,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
🍪
Tritare grossolanamente le nocciole e il cioccolate.
Raccogliere il burro, lo zucchero e l’uovo nel bicchiere del mixer, e frullare fino a ottenere un composto spumoso.
Trasferirlo in una ciotola, aggiungere la farina, setacciata con il lievito, e un pizzico di sale, e incorporare, per ottenere un impasto omogeneo.
Unire i fiocchi di avena, le nocciole,e il cioccolato fondente e lavorare ancora.
Modellare tante palline della dimensione di una noce, distribuirle su una teglia o sulla placca del forno foderata con carta forno, ben distanziate le une dalle altre, e appiattirle leggermente.
Infornare a 190°C e fare cuocere per 10-15 minuti, o comunque finché i biscotti risulteranno a cottura.
Al termine, sfornarli e lasciarli raffreddare su una griglia per dolci, prima di consumarli.
Si conservano per alcuni giorni nella classica scatola di latta, sempre che ne avanzino.
Dosi variate per porzioni