So che oggi è facile fare un’insalata di riso: basta bollire il riso e svuotare un barattolo di preparato e il gioco è fatto.
Ma se non amate il cibo processato, che contiene molto sale e molti conservanti, non è sicuramente leggero (anche i prodotti light nascondono le loro insidie…) fare una insalata di riso gradevole e sana è meno complicato di quel che sembra.
Parola di donna pratica.
Basta scegliere il riso giusto (parboiled, ribe o arborio) e impegnarsi il minimo con verdure e fantasia.
🖋️
Tempo verrà
in cui, con esultanza,
saluterai te stesso arrivato
alla tua porta, nel tuo proprio specchio,
e ognuno sorriderà al benvenuto dell’altro,
e dirà: Siedi qui. Mangia.
D. Walcott
🔎 Buone idee per l’estate:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 504,25 (Kcal)
- Carboidrati 71,19 (g) di cui Zuccheri 6,02 (g)
- Proteine 18,85 (g)
- Grassi 16,06 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
- Fibre 6,30 (g)
- Sodio 609,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Mettere sul fuoco due pentole colme d’acqua per cuocere i due tipi di riso separatamente. Quella per il riso bianco deve essere un po’ più grande.
Pulire e tagliare a dadini le carote.
Al bollore, salare l’acqua e calare il riso in ogni pentola. Insieme al riso bianco aggiungere le carote a dadini.
A 10 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungere anche i piselli e portare a cottura il tutto.
Scolare riso e verdure e raffreddare velocemente sotto l’acqua fredda.
Mettere i due risi con le verdure in una insalatiera, aggiungervi le olive a rondelle, il prosciutto cotto e la mozzarella precedentemente tagliati a dadini. Condire con l’olio e mescolare.
Servire freddo ma non ghiacciato
Si può preparare anche con un unico tipo di riso, anche se il mix dona colore e sapore alla preparazione.
Dosi variate per porzioni