I polvorones sono dei biscottini natalizi spagnoli, molto profumati, friabili e golosi. La loro friabilità e il profumo lievemente speziato ne fanno una gradevole coccola natalizia, ma sono degli ottimi biscotti anche per un tè pomeridiano o un piccolo fine pasto in tutte le stagioni
Questa versione prevede l’utilizzo del burro (invece dello strutto), che trovo doni un sapore più gradevole, meno coprente per gli aromi di mandorla e cannella e più… coccolosa.
⠀
🖋
Vamos, vamos, vamos, vamos, pastorcitos
Vamos, vamos, vamos a Belén
Y veremos todos al Dios del amor
Con el perfume del alma
Y los homenajes de la adoración
Pastorcitos traen noticias grata nueva os voy a dar
que tres reyes del oriente, que tres reyes del oriente
se dirigen al portal.
Canzone Natalizia spagnola
⠀
👉🏻 Vedi anche
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSpagnola
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 247,19 (Kcal)
- Carboidrati 25,01 (g) di cui Zuccheri 8,26 (g)
- Proteine 3,84 (g)
- Grassi 14,79 (g) di cui saturi 6,78 (g)di cui insaturi 3,68 (g)
- Fibre 1,68 (g)
- Sodio 36,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Unire la farina 00 e la farina di mandorle in una ciotola e mescolate bene. Distribuite il composto su una teglia con carta forno. Tostare le farine in forno ventilato già caldo a 130° per una ventina di minuti, sfornare e lasciar raffreddare.
Versare le farine tostate nella ciotola della planetaria, unire lo zucchero a velo, il sale e la cannella in polvere, il marsala e lo burro freddo a cubetti. Mescolare con il gancio K fino ad ottenere un impasto non particolarmente compatto.
Trasferirlo sul piano da lavoro e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.
Stendete l’impasto allo spessore di 1 cm e ritagliate i biscottini con il coppapasta. Adagiarli su una leccarda teglia con carta forno e cuocere in forno già caldo 160°-170° per circa 20 minuti.
Sfornarli e lasciarli raffreddare, affinché si rassodino, quindi spolverarli con abbondante zucchero a velo.
Si cconservano – sempre che non scompaiono subito – per alcuni giorni in una scatola di latta.
In Spagna è tradizione offrirli o regalarli incartati uno ad uno come una caramella.
Dosi variate per porzioni