Questo cake con pomodorini, olive prosciutto e Asiago è una torta salata veloce, semplice e tutto sommato leggera; un cibo tuttofare: antipasto, cena veloce, portata in un buffet…
Normalmente almeno una volta a settimana, per cena, preparo lievitati farciti, o pizze o focacce; ogni tanto torte salate più classiche. Ma quando son presa male coi tempi o con gli ingredienti il cake salato è una soluzione relativamente rapida ed efficace.
È un’ottimo ensemble: pomodorini e olive spingono il sapore, il prosciutto cotto e l’Asiago completano e arricchiscono. Così, soddisfo gli amanti della cena alternativa e ottengo un ottimo piatto adatto per altre situazioni.
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[…] sopra
il tavolo, nel mezzo
dell’estate,
il pomodoro,
astro della terra,
stella
ricorrente
e feconda,
ci mostra
le sue circonvoluzioni,
i suoi canali,
l’insigne pienezza
e l’abbondanza
senza ossa,
senza corazza,
senza squame né spine,
ci offre
il dono
del suo colore focoso
e la totalità della sua freschezza.
P. Neruda – Ode al pomodoro
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Altre idee per una cena particolare
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 339,54 (Kcal)
- Carboidrati 29,18 (g) di cui Zuccheri 1,86 (g)
- Proteine 12,65 (g)
- Grassi 19,10 (g) di cui saturi 5,08 (g)di cui insaturi 11,33 (g)
- Fibre 1,14 (g)
- Sodio 306,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tagliare a pezzettini della stessa dimensione (circa mezzo centimetro di lato) il prosciutto, il formaggio Asiago, i pomodorini e le olive.
In una terrina sbattere con le fruste le uova con un pizzico di sale. Aggiungere l’olio a filo, quindi il parmigiano, la farina e il latte un po’ per volta. Mescolare fino ad avere una pastella omogenea.
Aggiungere i dadini di prosciutto cotto, formaggio, olive e pomodorini, mescolando a mano con una leccapentole.
Versare in uno stampo da plumcake 30×10 imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire, sformare e servire
Dosi variate per porzioni