Cake salato con pomodorini semisecchi, olive, prosciutto cotto e Asiago.

Questo cake con pomodorini, olive prosciutto e Asiago è una torta salata veloce, semplice e tutto sommato leggera; un cibo tuttofare: antipasto, cena veloce, portata in un buffet…

Normalmente almeno una volta a settimana, per cena, preparo lievitati farciti, o pizze o focacce; ogni tanto torte salate più classiche. Ma quando son presa male coi tempi o con gli ingredienti il cake salato è una soluzione relativamente rapida ed efficace.

È un’ottimo ensemble: pomodorini e olive spingono il sapore, il prosciutto cotto e l’Asiago completano e arricchiscono. Così, soddisfo gli amanti della cena alternativa e ottengo un ottimo piatto adatto per altre situazioni.

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[…] sopra

il tavolo, nel mezzo

dell’estate,

il pomodoro,

astro della terra,

stella

ricorrente

e feconda,

ci mostra

le sue circonvoluzioni,

i suoi canali,

l’insigne pienezza

e l’abbondanza

senza ossa,

senza corazza,

senza squame né spine,

ci offre

il dono

del suo colore focoso

e la totalità della sua freschezza.

P. Neruda – Ode al pomodoro

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Altre idee per una cena particolare

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina autolievitante (anche la versione per pizza)
150 ml latte
80 ml olio di semi
2 uova
100 g parmigiano grattugiato (o grana padano)
50 g prosciutto cotto (unica fetta)
50 g asiago
50 g pomodorini datterini (semisecchi sott’olio )
50 g olive taggiasche (denocciolate )
q.b. sale
339,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 339,54 (Kcal)
  • Carboidrati 29,18 (g) di cui Zuccheri 1,86 (g)
  • Proteine 12,65 (g)
  • Grassi 19,10 (g) di cui saturi 5,08 (g)di cui insaturi 11,33 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 306,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

Tagliare a pezzettini della stessa dimensione (circa mezzo centimetro di lato) il prosciutto, il formaggio Asiago, i pomodorini e le olive.

In una terrina sbattere con le fruste le uova con un pizzico di sale. Aggiungere l’olio a filo, quindi il parmigiano, la farina e il latte un po’ per volta. Mescolare fino ad avere una pastella omogenea.

Aggiungere i dadini di prosciutto cotto, formaggio, olive e pomodorini, mescolando a mano con una leccapentole.

Versare in uno stampo da plumcake 30×10 imburrato e infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Lasciare intiepidire, sformare e servire

3,0 / 5
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