Salsa Worcestershire (o Worcester) ricetta casalinga

Worcester, città a sud dell’Inghilterra, è il luogo d’origine della ricetta che affrontiamo in questo articolo: la salsa Worcestershire (o salsa Worcester). Nello specifico si tratta di una salsa agrodolce, un po’ piccante utilizzata moltissimo come accompagnamento di panini e carni di vario tipo. Il suo gusto pungente ed intenso la rendono una vera protagonista del BBQ e dello street food. È un prodotto commerciale facilmente reperibile nei supermercati e online ma avete mai provato a farla a casa? Bè, sappiate che non è affatto difficile, quindi ecco come fare.

SALSA WORCESTERSHIRE ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Salsa Worcestershire

7 g acciughe sott’olio (circa 2-3 filetti)
2 spicchi aglio
1/2 scalogno
3 cucchiai salsa di soia
60 g melassa (o zucchero di canna)
1 peperoncino secco (o 1 cucchiaino in polvere)

Salsa Worcestershire già pronta da acquistare online

1 salsa (Salsa Worcestershire (o Worcester))

Passaggi Salsa Worcester

In un mortaio, pestiamo e riduciamo in polvere il peperoncino e i chiodi di garofano.

peperoncino nel mortaio

Dopodiché, sbucciamo gli spicchi d’aglio, tagliamoli a metà e rimuoviamo la loro parte centrale. Poi, poniamoli nel mortaio e pestiamoli.

Successivamente, mondiamo e tritiamo lo scalogno poi mettiamolo nel mortaio e pestiamo anche quest’ultimo. Non servirà ridurlo in polvere ma è importante che risulti ben miscelato con il peperoncino, gli spicchi d’aglio e i chiodi di garofano.

A questo punto, trasferiamo il tutto in un contenitore per frullare (con il minipimer) o in un frullatore a bicchiere. Dopodiché aggiungiamo nel contenitore anche i filetti di acciughe, l’aceto di vino rosso, lo sciroppo di tamarindo, la salsa di soia e la melassa (o come abbiamo fatto noi, lo zucchero di canna).

Una volta aggiunti tutti gli ingredienti nel contenitore, frulliamo il tutto con un minipimer.

Poi, aiutandoci con un colino a maglie strette e facendo una leggera pressione con un cucchiaio, filtriamo la nostra salsa con una ciotolina.

Infine, con l’aiuto di un imbuto, versiamo la nostra salsa all’interno di una bottiglietta oppure serviamola direttamente in tavola. Ecco la nostra salsa Worcestershire fatta in casa!

SALSA WORCESTERSHIRE preparazione

Salsa Worcestershire conservazione

Potrete conservare in frigo la salsa fino ad un massimo di 2 settimane.

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