Salsa Ranchera ricetta: ottimo accompagnamento per tortilla chips. Snack per le feste

Hai mai provato la salsa Ranchera? Un perfetto accompagnamento a patatine o tortilla, un classico snack per le feste. Se vi piace il piccante, potrebbe diventare una delle vostre ricette preferite da preparare in pochi minuti. Nelle prossime righe leggerete ingredienti e preparazione per circa 450ml di salsa, valida per 10 persone circa. Pronti? Vediamo subito come si fa.

ricetta salsa ranchera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Salsa Ranchera

500 g pomodorini ciliegino
jalapeños (o peperoncini serrano)
1/2 cipolla bianca (grande, oppure 1 intera piccola)
4 spicchi aglio
q.b. coriandolo fresco
q.b. sale
q.b. olio evo

Passaggi Salsa Ranchera

Iniziamo preriscaldando il forno in modalità statico a 180 gradi. Procediamo poi con il tagliare i pomodrini ciliegino a metà e i jalapeños per il lungo. Disponiamoli quindi su una teglia precedentemente unta d’olio con il dorso rivolta verso l’alto (come in foto).

pomodorini e peperoncini

Dopodiché mondiamo, tritiamo e disponiamo la cipolla omogeneamente sui pomodori ciliegino, dentro alla teglia. Poi aggiungiamo anche gli spicchi d’aglio interi, senza privarli della buccia. A questo punto, disponiamo la nostra teglia al centro del forno e cuociamo i nostri ingredienti a 180 gradi per 20-25 minuti.

cipolla e aglio

Nel frattempo, tritiamo su un tagliere un po’ di coriandolo e mettiamolo da parte in un piatto.

Quando le bucce dei pomodorini e dei peperoncini si saranno dorate, togliamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare. Durante la cottura, attenzione a non bruciare i pomodorini ciliegino perchè i tempi possono variare in base al forno che si possiede.

Una volta che i nostri ingredienti si saranno raffreddati, priviamo i pomodorini e i peperoncini della loro buccia. Quindi mettiamo tutti gli ingredienti presenti nella teglia, all’interno di un frullatore ( o mixer) insieme al coriandolo precedentemente tritato e un po’ di sale fino.

Frulliamo bene il tutto fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea di colore arancione.

Infine, serviamo la nostra salsa ranchera nelle ciotoline e gustiamocela con delle tortilla chips.

Un buonissimo risultato finale. Perfetto da gustare in compagnia nel fine settimana.

salsa ranchera pronta

Consigli e Conservazione

Se di gradimento, prima di frullare il tutto, possiamo aggiungere nel mixer anche qualche ingrediente extra, come ad esempio il succo di un piccolo lime, mezzo cucchiaino di cumino e pepe nero macinato.

Se dovesse avanzare un po’ di salsa, consigliamo di congelarla e riutilizzarla per una seconda occasione.

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