Se amate i formaggi apprezzerete sicuramente questa ricetta di origine brasiliana. Si chiama Pão de queijo e come da traduzione si tratta di piccolissimi panini al formaggio fatti in casa. Ottimi da impiegare come antipasti sfiziosi o da accompagnamento a una gustosa degustazione di salumi. Ma quale formaggio utilizzare esattamente? Essendo una ricetta molto versatile, potrete facilmente utilizzare diversi formaggi a vostro piacimento a patto che non rilascino “acqua” (vietati mozzarella fresca o bufala o burrata). Andrà benissimo utilizzare una mozzarella per pizza, del grana o dei tipici formaggi brasiliani (queijo meia cura, formaggio minas). Noi abbiamo utilizzato la provola come formaggio principale per questi appetizers! Detto ciò, iniziamo a creare i nostri simpatici panini, buona preparazione!

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBrasiliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Pão de queijo
Dosi per creare 34 Pão de queijo (piccoli panini al formaggio).
Strumenti
Passaggi Pão de queijo
Versiamo in un pentolino il latte, l’olio di semi di mais e l’acqua. Dopodiché aggiungiamo un po’ di sale fino (circa 1/2 cucchiaio), mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore l’emulsione.




Nel frattempo, tagliamo in piccoli cubetti il formaggio scelto e mettiamolo da parte. Poi prendiamo una ciotola e versiamoci dentro il polvilho azedo. Di cosa si tratta? È un derivato fermentato del “polvilho dolce”, una sorta di amido di manioca acido che garantisce un’espansione dei panini senza nessuna aggiunta di agenti lievitanti. La versione “dolce” è maggiormente consigliata per formaggi con un sapore deciso, come il grana e la sua azione è un po’ meno lievitante. Noi, avendo utilizzato una provola per i nostri panini, abbiamo impiegato il polvilho azedo.
Quando vedremo che il latte inizierà ad aumentare di volume, spegniamo il fuoco e aspettiamo che l’emulsione si stabilizzi.
Dopodiché, versiamo l’emulsione ancora calda dentro la ciotola con all’interno il polvilho azedo. Poi mescoliamo per bene il tutto con un cucchiaio, fino a quando l’amido di manioca avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi.



Successivamente, sbattiamo l’uovo con una forchetta dentro a una ciotolina e versiamo anch’esso all’interno della ciotola contenente gli altri ingredienti. Poi, giriamo bene il tutto, sempre con un cucchiaio.
Ora, aggiungiamo nella ciotola anche il formaggio precedentemente tagliato a cubetti.
A questo punto, impastiamo energicamente il tutto con le mani; così facendo, il calore dell’emulsione precedentemente creata e unita al resto degli ingredienti, aiuterà il formaggio a sciogliersi nel momento in cui si impasta.
Continuiamo ad impastare fino a quando il formaggio sarà sciolto e si sarà formato un impasto unto e bello compatto.


Ora, non ci resta che creare i nostri pão de queijo. Quindi, preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180 gradi, poi dividiamo l’impasto in circa 34 pezzi dal peso di circa 20g ed eseguendo dei movimenti rotatori con i palmi delle mani, diamo ad ogni pezzo una forma sferica. Dopodiché, adagiamo le nostre palline di formaggio su una teglia; per questo tipo di ricetta non sarà necessario né ungere la teglia, né coprirla con della carta da forno, perché le palline sono già unte d’olio e di conseguenza non si attaccheranno alla superficie.
Ricordatevi solo di disporre le palline un po’ distanziate tra di loro, perché durante la cottura tenderanno a crescere di volume e quindi se messe troppo vicine, si attaccheranno le une alle altre. Una volta che avremo terminato di creare e disporre i nostri paninetti al formaggio, poniamo la teglia nella parte centrale del forno e cuociamo a 180 gradi per 30 minuti.
Trascorsi 30 minuti di cottura, tiriamo fuori dal forno la teglia con all’interno i pão de queijo. Questi ultimi saranno pronti quando vedremo che sulla superficie, o sul fondo, le parti di formaggio presenti saranno dorate (come in foto).
Ottimo, non ci resta che servire e gustare queste piccole pepite di gusto. Buonissime!

Pão de queijo con parmigiano o grana: come farli
Qualora al posto della provola vogliate utilizzare un altro tipo di formaggio, in particolare il parmigiano o il grana, potrete seguire gli stessi passi qui sopra descritti (lo stesso procedimento) ma facendo attenzione a correggere alcune dosi (e ingredienti), ecco quali:
– 250g di polvilho dolce
– 75g di parmigiano (o grana) grattuggiato
– 1 uovo
– 125ml di latte intero
– 60ml di acqua
-60ml di olio di semi di mais
– sale q.b. (circa 1/2 cucchiaio)
Provate anche voi a rifare questi simpatici panini al formaggio a casa e fateci sapere se vi piaceranno.
Hai visto i nostri video su YouTube? ISCRIVITI AL CANALE
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
