Avete mai sentito parlare del Kompot? Forse se state visualizzando questa ricetta sì, magari l’avete già assaggiata in giro per il mondo o qualcuno vicino a voi ve ne ha parlato bene e volete provare a rifarla a casa. Si tratta molto semplicemente di una bevanda dolce, analcolica, tipica dei paesi dell’Est Europa ed è a base di frutta fresca bollita.
Il procedimento per la preparazione è abbastanza semplice e veloce, l’ingrediente principale è la frutta. Ecco come abbiamo realizzato questa bevanda, provateci anche voi, siamo sicuri che vi piacerà molto!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaEsteuropea
Ingredienti Kompot
Per fare il Kompot si può usare qualsiasi tipo di frutta fresca (o secca per creare una variante della bevanda) e come regola generale per la buona riuscita della ricetta potete usare i seguenti dosaggi: 500 g di frutta fresca a piacere, 1 litro di acqua, q.b. di zucchero (facoltativo), q.b. di miele (facoltativo), q.b. di erbe aromatiche a piacere (facoltativo), q.b. di spezie a piacere (facoltativo).
Il Kompot non è da confondere con la composta, il dessert alla frutta di origine francese. Sebbene quest’ultimo sia perfetto come dolce, la composta sarebbe difficile da bere.
Di seguito gli ingredienti precisi che abbiamo utilizzato per 10 bicchieri di Kompot.
Le nostre dosi per 10 persone
Per decorare
Strumenti
Passaggi preparazione Kompot
Partiamo riempendo una casseruola grande con 2 litri d’acqua. Quindi accendiamo il fornello e portiamola a bollore
Nel mentre, laviamo e tagliamo a pezzi di medie dimensioni le mele rosse, le prugne e le fragole, quindi mettiamole in una ciotola. Un piccolo trucchetto estetico, prima di mettere da parte i pezzettini di mela, bagnateli con succo di limone in modo da non farli annerire con l’aria.
Ok perfetto, quando l’acqua nella casseruola bollirà, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la frutta appena tagliata, lo zucchero di canna e 1 o 2 cucchiai di miele (a piacere, facoltativi). Potete aggiungere anche qualche erba aromatica o spezia a vostro piacimento.
A questo punto il Kompot dovrà sobbollire e non bollire. Questo per fare in modo che la frutta rilasci tutto il suo colore in modo naturale e che rimanga intatta a fine cottura. Quindi lasciamo sobbollire per 10-15 minuti circa.
Intanto laviamo i frutti di bosco e mettiamoli da parte. I frutti di bosco sono più fragili rispetto agli altri frutti scelti, ecco perchè andremo ad aggiungerli successivamente in cottura.
Bene, passati 10/15 minuti, possiamo aggiungere i frutti di bosco e lasciar andare per altri 5 minuti il Kompot. Vedrete a vista d’occhio l’acqua diventare sempre più rossa.
Passati gli ultimi 5 minuti di cottura, spegniamo la fiamma e filtriamo il tutto. Adoperiamo un mestolo e un colino a maglie strette.
Lasciamo quindi raffreddare il Kompot. Una volta intiepidito possiamo farlo riposare per qualche ora in frigorifero.
Dopodichè sarà pronto ad essere servito.
Possiamo servire il nostro Kompot in bicchieri da cocktail con una piccola decorazione home-made formata da una fettina di limone e una fragola.
…E anche un po’ di menta perchè no!? Come vedrete, vi verrà fuori una bevanda di un colore bellissimo, rosso acceso, ottimo cocktail primaverile o estivo.
Buona, dolce, rinfrescante e salutare. Da rifare a casa assolutamente!
Kompot di frutta fresca
La ricetta del Kompot ci ha piacevolmente sorpreso. Una preparazione veloce, ingredienti semplici e freschi, tutta frutta ma soprattuto un gusto piacevolissimo, dolce e acido al punto giusto. Se come noi amate la frutta non potete non provarlo a casa. Buona preparazione!
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Dosi variate per porzioni
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