Torta Nua con crema e mele

Torta Nua con crema e mele

La torta Nua è un dolce semplice e goloso che spopolò sul web una decina di anni fa, ad oggi se ne trovano tantissime varianti quindi è praticamente impossibile risalire all’autore.

E’ una torta soffice con una base classica molto facile da preparare, l’unica particolarità è nella farcitura che viene aggiunta sull’impasto prima della cottura. Nulla di nuovo quindi, anch’io, sul mio blog ho una ricetta simile, una torta soffice con la crema al limone all’interno, si distribuiscono gli strati nello stampo e si cuoce tutto insieme. Forse per questo ho sempre desistito, non mi sembrava così particolare.

Oggi però avevo della crema pasticcera freschissima da utilizzare, due belle mele renette e ho deciso di creare la mia versione, unendo alla nota torta Nua le mele e un po’ di cannella. Ne è uscito un dolce semplice davvero delizioso, ideale per la colazione.

Ecco cosa occorre…

torta Nua con crema e mele vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
232,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,07 (Kcal)
  • Carboidrati 34,77 (g) di cui Zuccheri 19,75 (g)
  • Proteine 4,96 (g)
  • Grassi 8,90 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 6,08 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 100,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto

  • 200 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 3uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 12 glievito in polvere per dolci
  • 80 golio di semi di arachide
  • 90 glatte
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 2mele Renette (o Golden)
  • 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativa)

per imburrare lo stampo

  • 5 gburro (o olio di semi)
  • 10 gfarina 00
  • 20 gzucchero a velo (per la finitura)

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • 1 Stampo – antiaderente apribile diametro 22 – 24cm

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera (ne servono 300 g quindi dimezzate gli ingredienti), ponetela in una ciotola con pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente. Se preferite potete utilizzare la vostra ricetta.

    Lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in un piatto, spolverizzatele con la cannella e mescolatele con le mani. Tenete da parte.

  2. Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose.

    Per ottenere uova ben montate devono essere a temperatura ambiente, in 10 minuti triplicheranno di volume.

    In una ciotola setacciate la farina con la fecola e il lievito.

  3. Unite metà delle farine al composto di uova e incorporate, aggiungete il latte continuando a mescolare con lo sbattitore.

    Aggiungete la farina rimasta e infine l’olio con la scorza grattugiata del limone, il sale e la vaniglia.

  4. Trasferite il composto in uno stampo apribile precedentemente imburrato e infarinato. Adagiate sulla superficie la crema pasticcera utilizzando un cucchiaino.

  5. Distribuite le fettine di mela a raggiera e infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura

    Estraete il dolce dal forno e fatelo intiepidire prima di trasferirlo sul piatto di servizio.

  6. La torta Nua con crema e mele è pronta, fatela raffreddare completamente, spolverizzatela di zucchero a velo e servite

Consigli

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