Spezzatino di manzo al vino rosso

Lo spezzatino di manzo al vino rosso è un secondo saporito e gustoso molto facile da realizzare. Per ottenere uno spezzatino perfetto, morbido e ricco di gusto, dovete utilizzare un taglio di carne adatta alla lunga cottura ed un vino rosso corposo e molto aromatico.

I tagli ideali per le lunghe cotture sono gli stessi che si utilizzano per preparare il brodo di carnela spalla, il cappello del prete, lo scamone, il reale, sono perfetti per ottenere un ottimo brasato perchè hanno un perfetto equilibrio tra parte magra e parte grassa.

Il vino rosso che si utilizza spesso per preparare il brasato è il Barolo ma, essendo molto costoso, si può tranquillamente sostituire con un vino dalla struttura simile ma dal prezzo più abbordabile, potete utilizzare un buon Barbera, il Chianti, il Nebbiolo, l’Amarone o il Brunesco.

lo spezzatino di manzo al vino rosso è perfetto abbinato ad una teglia di patate al forno ma si sposa divinamente anche con del semplice riso bianco.

spezzatino di manzo vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
544,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 544,13 (Kcal)
  • Carboidrati 5,74 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 44,43 (g)
  • Grassi 32,10 (g) di cui saturi 11,89 (g)di cui insaturi 13,46 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 967,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgcarne bovina (per brasato come il cappello del prete o il reale)
  • 400 mlvino rosso (corposo e aromatico come il Nebbiolo, il Barbera o il Chianti)
  • 400 gbrodo di carne
  • 1cipolla dorata (grande)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 4 baccheginepro
  • 2 cucchiaifarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello da carne

Preparazione

  1. Tagliate la polpa di manzo a pezzettini regolari (2/3 cm).

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere con l’olio nel tegame. Infarinate la carne, scuotetela per eliminare l’eccesso e fatela rosolare nel tegame con la cipolla.

  2. Mescolatela spesso per evitare che si attacchi.

    Appena sarà ben rosolata, unite il vino, il brodo, l’alloro, le bacche di ginepro, il pepe, il sale e portate a bollore. Abbassate la fiamma al minimo, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere lo spezzatino fino a quando diventerà tenerissima (occorreranno 3/4 ore).

  3. Se il sugo tende ad sciugare, durante la cottura, aggiungete un po’ di brodo; se, a cottura ultimata, è troppo liquido, alzate la fiamma mescolando di continuo fino a raggiungere la densità desiderata.

    Lo spezzatino di manzo al vino rosso è pronto, servitelo con del riso bianco, delle patate o delle verdure a piacere.

Consigli

Il spezzatino di manzo si conserva per 3/4 giorni in frigo, ben coperto.

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