Chili con carne, ricetta originale Tex-mex

Il chili con carne è un piatto americano che ha subito una notevole influenza messicana, è tipico della cucina Tex-Mex. In origine era uno stufato di carne reso leggermente piccante grazie a un peperoncino chiamato chili o chilli, nel tempo questo piatto grazie all’incontro con con la cucina messicana ha subito una trasformazione diventando speziato, saporito e più ricco, infatti sono stati aggiunti anche i fagioli rossi che in origine non erano presenti.

L’ho assaggiato nel mio primo viaggio negli States, al confine con il Messico e l’ho trovato assolutamente delizioso. In America viene servito accompagnato con il pane, con il riso, con i nachos e con salse a base di guacamole o cheddar. Io e mio marito abbiamo avuto il piacere di gustarlo con il riso e anche all’interno di una tortilla con fettine di avocado…buonissimo!

Per ottenere un ottimo chili dovete utilizzare il taglio di carne giusto, solitamente si usa una carne adatta alle lunghe cotture come il cappello del prete, e delle ottime spezie. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare, il tempo di cottura invece varia dal tipo di carne e non dovete avere fretta.

Perfetto da gustare in compagnia, ideale per una serata a tema Tex-mex conquisterà tutti al primo assaggio. Per un brunch completo accompagnate il chili con carne con una rinfrescante cheesecake al limone.

chili con carne vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaAmericana

Ingredienti

per il brasato di carne

  • 1 kgcarne bovina (di manzo per brasato)
  • 400 mlvino rosso (aromatico)
  • 400 mlbrodo di carne
  • 80 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla dorata
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaifarina 00
  • 10 gsale
  • q.b.pepe

per lo stufato di fagioli rossi

  • 400 gfagioli rossi precotti
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla dorata
  • 2 cucchiainispezie (per chili in polvere, è un mix già pronto, dosatelo in base al vostro gusto)
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 2 Tegami
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello da carne

Preparazione

  1. CHILI CON CARNE

    Prepariamo il brasato di carne

    Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare nell’olio insieme allo spicchio d’aglio intero.

    Tagliate la polpa di manzo a piccoli pezzettini (circa 2 cm) e infarinatela.

  2. Eliminate lo spicchio di aglio e mettete nel tegame i pezzettini di carne, fateli rosolare insieme alla cipolla a fuoco moderato.

    Mescolate spesso per evitare che la carne si attacchi al fondo del tegame.

  3. Unite il vino, il brodo, la passata di pomodoro, salate, pepate e portate a bollore. Poi abbassate la fiamma al minino, coprite con il coperchio e fate cuocere la carne fino a quando diventerà tenerissima (occorreranno dalle 2 alle 4 ore, dipende dalla carne che avete utilizzato).

  4. Prepariamo lo stufato di fagioli

    Tritate finemente la cipolla e soffriggetela insieme alle spezie per chili in un tegame, unite i fagioli e fate insaporire per 5 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 30 minuti.

  5. A questo punto i fagioli andrebbero uniti alla carne, si mescola e si serve.

    Io preferisco tenerli separati e ognuno aggiunge la quantità di fagioli desiderata, in questo modo, con una sola preparazione possono mangiare tutti, anche chi non ama le spezie e il piccante.

    Il chili con carne è pronto, servitelo con del riso bianco o con una tortilla calda (molto simile alla nostra piadina).

Consigli

Il chili con carne si conserva tranquillamente per 4 giorni in frigo ben coperto.

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