Pollo arrosto sfilacciato (Pulled chicken)

Il pollo arrosto sfilacciato (Pulled chicken) è un piatto gustosissimo tipico della cucina americana. A dire il vero la ricetta tradizionale è tipica dalla Carolina (centro America) e si prepara con la spalla di maiale (pulled pork), la carne viene aromatizzata con tantissime spezie, cotta in forno a bassa temperatura per 6/7 ore e passata velocemente sul BBQ in modo da creare una crosticina golosissima.

Appena è pronta viene sfilacciata con l’ausilio di due forchette e condita con il liquido di cottura (al quale viene tolto il grasso). Facilissima da fare, gustosa e saporita viene utilizzata per farcire panini insieme a verdure cotte o crude e salse di ogni genere.

Nel tempo ha preso piede una versione più leggera realizzata con il pollo ed è proprio questa la ricetta a cui mi sono ispirata. Ogni famiglia ha la sua versione e il suo modo di cuocere la carne io ho deciso di festeggiare il Pollo Arrosto Day preparando la mia versione.

Prima di tutto ho utilizzato il petto, solo ed esclusivamente il petto di pollo senza pelle. Ne ho acquistati due sui 900 g l’uno (qui in campagna abbiamo dei buonissimi polli ruspanti), li ho massaggiati con il mio personalissimo RUB (miscela di spezie) e li ho lasciati riposare in frigo per qualche ora, li ho cotti in forno a bassa temperatura, li ho sfilacciati e ho preparato dei panini golosi aggiungendo delle cipolle caramellate e la salsa BBQ (QUI trovate la mia ricetta).

Per l’occasione ho preparato in casa anche i panini per hamburger e i Mantou, deliziosi panini bianchi cotti al vapore, devo dire che tutti e due si sposano divinamente con il pollo arrosto sfilacciato quindi scegliete quelli che preferite.

Ecco cosa vi occorre per realizzare il pollo arrosto sfilacciato

pollo arrosto sfilacciato vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 2petti di pollo (da 900 g l’uno)
  • 2 cucchiaisale
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 2 cucchiaipaprika dolce
  • 1 cucchiainopeperoncino in polvere
  • 1 cucchiainopepe
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • 2 cucchiaisenape gialla in polvere (se non la trovate va bene anche la senape classica)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Leccarda ( da forno )
  • carta da forno
  • 1 Tagliere
  • 2 Forchette per sfilacciare la carne
  • 1 Ciotolina per mescolare le spezie

Preparazione

  1. Versate tutte le spezie in una ciotolina e mescolatele bene.

    Prendete i due petti di pollo, spennellateli con l’olio e aromatizzateli con il mix di spezie preparato, sono perfettamente dosate per due petti da 900 g.

  2. Mettete i petti di pollo in una teglia e poneteli in frigo per 4 ore, se avete tempo preparateli la sera prima, si insaporiranno meglio.

    Trascorso il tempo di riposo foderate una leccarda da forno con un foglio di carta forno adagiate i petti di pollo con tutto il liquido della marinatura, copriteli con un altro foglio di carta forno e sigillate il tutto con dell’alluminio.

  3. Ponete la leccarda in forno preriscaldato a 150° per 3 ore circa (dipende da quanto sono spessi i petti di pollo). Per verificare la cottura, infilzate il pollo con i rebbi di una forchetta, dovranno entrare facilmente, la carne deve essere morbidissima.

  4. Scoprite il pollo, avvicinate la leccarda alla resistenza superiore e fatelo rosolare per 20 minuti in modo che si formi una crosticina croccante.

  5. Estraete la leccarda dal forno, adagiate il pollo su un tagliere e sfilacciatelo aiutandovi con due forchette. Ricordatevi di eliminare l’ossicino centrale.

    Mettete il pollo sfilacciato in una pirofila, recuperate tutto il liquido di cottura e versatelo sopra, mescolate il tutto molto bene, il pollo sarà morbidissimo e umido, una vera delizia!

  6. pollo arrosto sfilacciato polloarrostoday

    Il pollo arrosto sfilacciato è pronto, potete gustarlo accompagnandolo con un’insalata di verdura mista oppure potete preparare un Wrap o un Panino aggiungendo salsa BBQ, cipolle caramellate e cheddar.

Consigli

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK e seguitemi su  INSTAGRAM per non perdere i consigli!

Inviatemi le vostre foto, le pubblicherò con piacere sui miei social

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *