I panini per hamburger o burger buns sono soffici panini rotondi decorati con semi di sesamo perfetti da farcire.
Non amo molto i i panini farciti che si gustano nei ristoranti o nei fast food, non è un discorso di qualità o bontà degli stessi, se ne trovano di ottimi ma proprio non li digerisco, saranno le spezie contenute nella carne, o nelle salse ma purtroppo non riesco a mangiarli, quindi ho pensato di prepararli in casa e… ho ottenuto dei panini talmente buoni che la serata hamburger è diventata un rito settimanale.
Quando dico che preparo gli hamburger in casa intendo proprio tutto, pane, carne e salse, tutto rigorosamente home made e tutto davvero squisito.
Il vantaggio di prepararli in casa è quello di poterli farcire a proprio gusto in modo da accontentare le preferenze di ogni commensale.
Certo è più semplice passare al fast food e acquistare un menù d’asporto ma vi assicuro che la vostra fatica sarà ripagata e gli amici non rinunceranno più alla serata burger!
Oggi iniziamo preparando i panini per hamburger o burger buns, sono facilissimi, veloci e senza uova; si possono impastare a mano o in planetaria e so già che vi piaceranno tantissimo. La ricetta che utilizzo è quella di Paoletta del blog Anice e Cannella e, come tutte le sue ricette è davvero speciale.
Ho fatto un paio di variazioni, provando ad utilizzare farine tecniche ma, se volete farlo anche voi, diminuite il lievito e allungate i tempi di riposo, le farine tecniche sono inevitabilmente più tenaci e hanno bisogno di tempi più lunghi per una resa perfetta.
Siete pronti per preparare i burger buns più buoni che abbiate mai mangiato?
Allora andiamo in cucina e iniziamo…
Mentre i panini lievitano preparate la mia Salsa Barbecue (BBQ Sauce) e fatela raffreddare per bene, vi servirà per insaporire la carne.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- Energia 241,00 (Kcal)
- Carboidrati 39,78 (g) di cui Zuccheri 4,94 (g)
- Proteine 7,99 (g)
- Grassi 6,04 (g) di cui saturi 3,09 (g)di cui insaturi 2,43 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 389,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 320 glatte
- 40 gburro
- 20 gzucchero
- 8 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 1 cucchiainomiele
- q.b.latte (per spennellare la superficie dei panini)
- q.b.sesamo (per la finitura dei panini)
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Tagliere
- 1 Leccarda ( da forno )
- carta da forno
Preparazione
Potete impastare i panini da hamburger sia a mano che in planetaria, io li impasto sempre a mano.
Sciogliete il lievito e il miele nel latte tiepido e fate riposare 10 minuti.
Setacciate le farine insieme.
Mettete le farine in una ciotola, unite il latte poco alla volta facendolo assorbire.
Iniziate ad impastare aggiungendo lo zucchero e il sale, quando saranno incorporati, unite il burro morbido poco alla volta. Continuate ad impastare fino a quando si formerà un panetto liscio e omogeneo.
Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare fino al raddoppio (occorrono circa due ore, dipende dalla temperatura che avete in casa).
Trasferite l’impasto sul tagliere, sgonfiatelo leggermente e fate le pieghe (che vedete in foto), poi rovesciate l’impasto, arrotondatelo e copritelo con la ciotola, deve riposare per 20 minuti.
Senza maneggiarlo troppo dividete l’impasto in 10 panetti da 90 g. formate i panini e appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno.
Fate riposare i panini per 10 minuti, spennellateli con il latte, distribuite sulla superficie i semi di sesamo (o altri semi a vostro gusto) copriteli con pellicola alimentare e fate lievitare per 1 ora.
Infornate i panini a 180° in forno preriscaldato fino a doratura, i miei hanno impiegato 18 minuti, dipende dalla potenza del forno.
I panini per hamburger sono pronti, fateli raffreddare e farciteli a piacere.
Consigli
Oltre al panino classico per hamburger potete realizzare anche panini più piccoli del peso che preferite, logicamente dovranno cuocere per un tempo inferiore.
Per comodità potete congelare i panini in modo da averli sempre a disposizione. Per scongelarli utilizzate il microonde oppure fateli scongelare a temperatura ambiente.
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