Mezzelune con cavolo nero stufato e Salame Emiliano Clai

Un antipasto saporito e ricco realizzato con ingredienti di stagione resi speciali dall’abbinamento con il Salame Emiliano Clai, la cui sapidità bilancia perfettamente il ripieno.

Il Salame Emiliano Clai è un salame di pura carne suina italiana al 100%; un prodotto di alta qualità a grana media che grazia alla stagionatura perfetta ha un profumo inconfondibile e un sapore delicato.

Le mezzelune con cavolo nero stufato e salame possono essere servite come antipasto o come piatto unico e sono perfette nei buffet invernali. Perfette come antipasto natalizio.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora + lievitazione e riposo 3 ore
  • Cottura:
    30 +15 minuti
  • Porzioni:
    25 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

pan brioche salato

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova (a temperatura ambiente)
  • 80 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 200 ml Latte (a temperatura ambiente)
  • 30 g Zucchero
  • 10 g Sale

per il ripieno

  • 300 g Cavolo nero (al netto degli scarti)
  • 200 g Spinaci (al netto degli scarti)
  • 1 Cipolla piccola
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Formaggio a pasta filata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per la finitura delle mezzelune

  • 3 cucchiai Latte
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Prepariamo il pan brioche salato

    In una ciotola capiente mettete le farine setacciate, aggiungete il lievito sbriciolato, lo zucchero, le uova e inziate ad impastare versando il latte poco alla volta. Quando gli ingredienti saranno incorporati unite il sale e il burro morbido.

  2. Quando anche il burro sarà completamente incorporato, versate l’impasto su un tagliere e lavoratelo per alcuni minuti, deve diventare liscio ed omogeneo. Rimettetelo nella ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (occorrono circa due ore).

  3. Nel frattempo prepariamo il ripieno

    Lavate bene gli spinaci e il cavolo nero per eliminare ogni traccia di terra.

    Tritate finemente la cipolla e fatela dorare in un tegame con l’olio extra vergine di oliva. Aggiungete il cavolo e gli spinaci tagliati a listarelle, un mestolino d’acqua e fate stufare per 30/35 minuti a tegame coperto.

  4. Scoprite il tegame, fate asciugare completamente l’acqua di cottura, salate, pepate e fate raffreddare.

    Tagliate a cubetti piccoli il Salame Emiliano Clai e il formaggio a pasta filata poi uniteli al ripieno di cavolo nero. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

  5. Versate l’impasto lievitato sul tagliere, stendete il pan brioche in una sfoglia spessa 3/4 mm e ricavate dei cerchi di 8 cm di diametro.

    Farciteli con 1 cucchiaio di ripieno, chiudeteli a mezzaluna e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta per evitare che si aprano in cottura. Adagiatele su una teglia coperta di carta da forno, coprite e fate lievitare per 1 ora.

  6. Spennellate la superficie delle mezzelune con poco latte e spolverizzatele con semi di sesamo e di papavero.

    Cuocete le mezzelune per 14/15 minuti a 180° (forno preriscaldato). Estraetele dal forno, le vostre mezzelune con cavolo nero stufato e Salame Emiliano Clai sono pronte; fatele intiepidire e servite.

Note

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