Un antipasto saporito e ricco realizzato con ingredienti di stagione resi speciali dall’abbinamento con il Salame Emiliano Clai, la cui sapidità bilancia perfettamente il ripieno.
Il Salame Emiliano Clai è un salame di pura carne suina italiana al 100%; un prodotto di alta qualità a grana media che grazia alla stagionatura perfetta ha un profumo inconfondibile e un sapore delicato.
Le mezzelune con cavolo nero stufato e salame possono essere servite come antipasto o come piatto unico e sono perfette nei buffet invernali. Perfette come antipasto natalizio.
- Preparazione: 1 ora + lievitazione e riposo 3 Ore
- Cottura: 30 +15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 25 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
pan brioche salato
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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10 g Lievito di birra fresco
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2 Uova (a temperatura ambiente)
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80 g Burro (a temperatura ambiente)
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200 ml Latte (a temperatura ambiente)
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30 g Zucchero
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10 g Sale
per il ripieno
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300 g Cavolo nero (al netto degli scarti)
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200 g Spinaci (al netto degli scarti)
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1 Cipolla piccola
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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60 g Parmigiano reggiano
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100 g Formaggio a pasta filata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
per la finitura delle mezzelune
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3 cucchiai Latte
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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Prepariamo il pan brioche salato
In una ciotola capiente mettete le farine setacciate, aggiungete il lievito sbriciolato, lo zucchero, le uova e inziate ad impastare versando il latte poco alla volta. Quando gli ingredienti saranno incorporati unite il sale e il burro morbido.
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Quando anche il burro sarà completamente incorporato, versate l’impasto su un tagliere e lavoratelo per alcuni minuti, deve diventare liscio ed omogeneo. Rimettetelo nella ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (occorrono circa due ore).
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Nel frattempo prepariamo il ripieno
Lavate bene gli spinaci e il cavolo nero per eliminare ogni traccia di terra.
Tritate finemente la cipolla e fatela dorare in un tegame con l’olio extra vergine di oliva. Aggiungete il cavolo e gli spinaci tagliati a listarelle, un mestolino d’acqua e fate stufare per 30/35 minuti a tegame coperto.
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Scoprite il tegame, fate asciugare completamente l’acqua di cottura, salate, pepate e fate raffreddare.
Tagliate a cubetti piccoli il Salame Emiliano Clai e il formaggio a pasta filata poi uniteli al ripieno di cavolo nero. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
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Versate l’impasto lievitato sul tagliere, stendete il pan brioche in una sfoglia spessa 3/4 mm e ricavate dei cerchi di 8 cm di diametro.
Farciteli con 1 cucchiaio di ripieno, chiudeteli a mezzaluna e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta per evitare che si aprano in cottura. Adagiatele su una teglia coperta di carta da forno, coprite e fate lievitare per 1 ora.
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Spennellate la superficie delle mezzelune con poco latte e spolverizzatele con semi di sesamo e di papavero.
Cuocete le mezzelune per 14/15 minuti a 180° (forno preriscaldato). Estraetele dal forno, le vostre mezzelune con cavolo nero stufato e Salame Emiliano Clai sono pronte; fatele intiepidire e servite.
Note
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