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Crostata di patate con Salame Aquilano Clai, radicchio e scamorza dolce

La crostata di patate con salame, radicchio e scamorza è un gustoso piatto unico ideale per una cena veloce o per una serata in compagnia di amici.

Facile e veloce,è un piatto alla portata di tutti che potete preparare in anticipo e scaldare al momento del servizio.

Per realizzare la crostata ho utilizzato una base delicata composta da patate schiacciate insaporite da burro e parmigiano  farcita con radicchio, Salame Aquilano Clai e scamorza, un vero tripudio di sapori.

Il Salame Aquilano Clai è un prodotto tradizionale abruzzese preparato con carni 100% italiane di altissima qualità, è un salame di forma schiacciata, non troppo speziato, a grana medio piccola e con una piacevole nota di pepe nero che ben si abbina al radicchio.

Ora vediamo come preparare la crostata di patate…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la base

  • 500 g Patate lesse (al netto degli scarti)
  • 40 g Burro
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per la farcitura

  • 250 g Radicchio
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 80 g Scamorza (provola)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prepariamo la base

    Lavate le patate, ponetele in tegame, copritele con acqua e portate a cottura. Sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele raffreddare.

  2. Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungete il burro sciolto, il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico abbondante di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene.

  3. Prepariamo il ripieno

    Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo soffriggere a fuoco basso in un tegame.

    Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e aggiungetelo nel tegame con lo scalogno. Fate cuocere per una decina di minuti facendo evaporare tutta l’acqua di cottura. Fate raffreddare.

  4. Tagliate il salame e la scamorza a cubetti piccoli, aggiungeteli al radicchio e mescolate.

    Foderate uno stampo  a cerniera da 20 cm con carta da forno, versate 3/4 del composto di patate e schiacciate bene con le mani in modo da coprire il fondo e i bordi dello stampo.

  5. Versate il ripieno all’interno dello stampo e livellatelo con un cucchiaio.

    Inumiditevi le mani, prendete il composto di patate rimasto e formate dei cilindretti di mezzo centimetro di diametro, adagiateli sulla crostata formando il classico disegno a grata.

  6. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti poi sfornatela e servitela subito.

Note

Potete preparare la crostata di patate con salame e radicchio in anticipo e scaldarla al momento del servizio.

Se non vi piace il radicchio perchè troppo amaro, sotituitelo con le zucchine.

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