Crostata di patate con Salame Aquilano Clai, radicchio e scamorza dolce

La crostata di patate con salame, radicchio e scamorza è un gustoso piatto unico ideale per una cena veloce o per una serata in compagnia di amici.

Facile e veloce,è un piatto alla portata di tutti che potete preparare in anticipo e scaldare al momento del servizio.

Per realizzare la crostata ho utilizzato una base delicata composta da patate schiacciate insaporite da burro e parmigiano  farcita con radicchio, Salame Aquilano Clai e scamorza, un vero tripudio di sapori.

Il Salame Aquilano Clai è un prodotto tradizionale abruzzese preparato con carni 100% italiane di altissima qualità, è un salame di forma schiacciata, non troppo speziato, a grana medio piccola e con una piacevole nota di pepe nero che ben si abbina al radicchio.

Ora vediamo come preparare la crostata di patate…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base

  • 500 g Patate lesse (al netto degli scarti)
  • 40 g Burro
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per la farcitura

  • 250 g Radicchio
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 80 g Scamorza (provola)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prepariamo la base

    Lavate le patate, ponetele in tegame, copritele con acqua e portate a cottura. Sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele raffreddare.

  2. Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungete il burro sciolto, il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico abbondante di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene.

  3. Prepariamo il ripieno

    Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo soffriggere a fuoco basso in un tegame.

    Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e aggiungetelo nel tegame con lo scalogno. Fate cuocere per una decina di minuti facendo evaporare tutta l’acqua di cottura. Fate raffreddare.

  4. Tagliate il salame e la scamorza a cubetti piccoli, aggiungeteli al radicchio e mescolate.

    Foderate uno stampo  a cerniera da 20 cm con carta da forno, versate 3/4 del composto di patate e schiacciate bene con le mani in modo da coprire il fondo e i bordi dello stampo.

  5. Versate il ripieno all’interno dello stampo e livellatelo con un cucchiaio.

    Inumiditevi le mani, prendete il composto di patate rimasto e formate dei cilindretti di mezzo centimetro di diametro, adagiateli sulla crostata formando il classico disegno a grata.

  6. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti poi sfornatela e servitela subito.

Note

Potete preparare la crostata di patate con salame e radicchio in anticipo e scaldarla al momento del servizio.

Se non vi piace il radicchio perchè troppo amaro, sotituitelo con le zucchine.

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK

Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)

FACEBOOK – PINTEREST – INSTAGRAM – TWITTER

Ricette consigliate

Ciambella salata con Salame Napoli Clai, caciotta e olive nere

Roselline di pasta sfoglia con Salame Romagnolo Clai e Asiago

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *