I garganelli alla zingara sono saporiti e gustosi, un primo sostanzioso tipico della cucina romagnola.
Un piatto perfetto per il classico menù da trattoria, quella rustica, dove servono porzioni abbondanti ricche di condimento; io li ho assaggiati tantissimi anni fa ed è stato amore al primo assaggio!
Oggi vi propongo un piatto povero della cucina contadina, realizzato con un soffritto di cipolla e pancetta al quale venivano aggiunti peperoni, funghi misti o prataioli e passata di pomodoro, una sorta di ricetta del riciclo che si preparava con le verdure che si avevano in casa e che abbondavano sempre.
Quando il “sugo” era pronto si utilizzava per condire i garganelli, una pasta all’uovo simile alle penne tipica della Romagna.
Siete curiosi di provare questo piatto? Ecco cosa vi occorre…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggarganelli all’uovo (freschi)
- 200 gpancetta affumicata
- 1cipolla dorata
- 200 gfunghi misti (potete sostituirli con i funghi prataioli)
- 1peperone rosso
- 1peperone verde
- 400 gpassata di pomodoro
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame capiente.
Tagliate la pancetta affumicata a dadini piccoli e unitela al soffritto. Fate insaporire per 10 minuti.
Pulite i funghi delicatamente, eliminate la parte finale del gambo e strofinate il cappello con un foglio di carta cucina bagnato per essere sicuri che non presentino tracce di terra.
Lavate i peperoni, tagliateli a metà eliminate i semi e la parte bianca poi tagliateli a dadini piccoli insieme ai funghi.
Versate tutto nel tegame e fate insaporire per 5 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una macinata di pepe e fate cuocere a fuoco basso per due ore.
Aggiustate di sale e spegnete.
Riempite un tegame di acqua, salatela e portatela a bollore, cuocete i garganelli, scolateli al dente e conditeli con abbondante sugo.
I garganelli alla zingara sono pronti, se vi piace potete aggiungere del parmigiano grattugiato per renderli ancora più gustosi.
Consigli
Se amate i funghi provate lo strudel con patate, funghi, speck e formaggio, sfizioso e saporito, i funghi ripieni di salsiccia e patate e gli gnocchi con funghi salsiccia e mascarpone, una vera golosità!
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