La ciambella soffice vaniglia cioccolato e caffè è un dolce semplicissimo ideale per la colazione in famiglia. Perfetta da “intingere” nel latte o nel caffè è una torta profumata e golosa che non contiene burro.
Una versione leggermente più ricca del classico ciambellone variegato che si prepara in pochi minuti, perfetta per grandi e piccoli.
Vediamo quali ingredienti occorrono…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8/10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto base
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300 g Farina 00
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3 Uova
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180 g Zucchero
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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80 g Olio di semi di arachide
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120/130 g Latte
per l'impasto al caffè
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8 g Caffè solubile
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20 g Latte caldo
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20 g Farina 00
per l'impasto al cacao
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15 g Cacao amaro in polvere
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20 g Latte
Preparazione
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Mettete le uova in una ciotola insieme allo zucchero e montatele fino a quando saranno bianche e spumose. Unite la vaniglia e l’olio in più riprese mescolando dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina con il lievito e unitela alle uova alternandola con il latte.
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Scaldate 20 g di latte (io utilizzo il microonde), unite il caffè solubile e fatelo sciogliere. Fate raffreddare.
Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm , versate sul fondo un terzo del composto e dividete la parte rimanente a metà.
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Ad una metà del composto unite il caffè sciolto nel latte e 20 g di farina, incorporate bene.
Nell’altra metà aggiungete 15 g di cacao, 20 g di latte e incorporate bene.
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Versate il composto al caffè nello stampo e terminate con il composto al cacao. Infornate la ciambella e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura).
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Sfornate la ciambella soffice vaniglia, cioccolato e caffè, fatela riposare per 15 minuti e sformatela rovesciandola su un piatto da portata.
Il dolce è pronto, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Note
Prova anche la ciambella soffice alla panna montata oppure la ciambella all’acqua cacao e nocciole, due versioni facilissime dal gusto unico.
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