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Ciambella soffice vaniglia, cioccolato e caffè

La ciambella soffice vaniglia cioccolato e caffè è un dolce semplicissimo ideale per la colazione in famiglia. Perfetta da “intingere” nel latte o nel caffè è una torta profumata e golosa che non contiene burro.

Una versione leggermente più ricca del classico ciambellone variegato che si prepara in pochi minuti, perfetta per grandi e piccoli.

Vediamo quali ingredienti occorrono…

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Porzioni:
    8/10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per l’impasto base

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 80 g Olio di semi di arachide
  • 120/130 g Latte

per l’impasto al caffè

  • 8 g Caffè solubile
  • 20 g Latte caldo
  • 20 g Farina 00

per l’impasto al cacao

  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 20 g Latte

Preparazione

  1. Mettete le uova in una ciotola insieme allo zucchero e montatele fino a quando saranno bianche e spumose. Unite la vaniglia e l’olio in più riprese mescolando dal basso verso l’alto.

    Setacciate la farina con il lievito e unitela alle uova alternandola con il latte.

  2. Scaldate 20 g di latte (io utilizzo il microonde), unite il caffè solubile e fatelo sciogliere. Fate raffreddare.

    Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm , versate sul fondo un terzo del composto e dividete la parte rimanente a metà.

  3. Ad una metà del composto unite il caffè sciolto nel latte e 20 g di farina, incorporate bene.

    Nell’altra metà aggiungete 15 g di cacao, 20 g di latte e incorporate bene.

  4. Versate il composto al caffè nello stampo e terminate con il composto al cacao. Infornate la ciambella e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura).

  5. Sfornate la ciambella soffice vaniglia, cioccolato e caffè, fatela riposare per 15 minuti e sformatela rovesciandola su un piatto da portata.

    Il dolce è pronto, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Note

Prova anche la ciambella soffice alla panna montata oppure la ciambella all’acqua cacao e nocciole, due versioni facilissime dal gusto unico.

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