Cheesecake alle fragole e ricotta

La cheesecake alle fragole e ricotta è un dolce fresco e delicato perfetto per la primavera. La versione che vi propongo oggi è cotta in forno ed è davvero facile, presto preparerò anche la variante senza cottura ideale per la stagione calda che non tarderà molto ad arrivare.

La crema a base di ricotta è aromatizzata con vaniglia e scorza di limone, questi ingredienti, insieme alla frutta fresca la rendono perfetta come fine pasto.
L’ho creata prendendo spunto dalla torta alla robiola e l’ho alleggerita aggiungendo la ricotta e diminuendo notevolmente la panna.

Un altro dolce che amo molto e propongo spesso per chiudere un pasto a base di pesce o una grigliata estiva sono i bicchierini con fragole e crema pasticcera, deliziosi!

Se provate la mia ricetta inviatemi le vostre foto e le pubblicherò sui miei social.

cheesecake alle fragole e ricotta vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
466,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 466,25 (Kcal)
  • Carboidrati 54,09 (g) di cui Zuccheri 32,62 (g)
  • Proteine 8,75 (g)
  • Grassi 24,82 (g) di cui saturi 7,87 (g)di cui insaturi 4,57 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 148,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la base

  • 250 gbiscotti secchi (va bene un frollino, quello che preferite)
  • 100 gburro (fuso)

per la crema a base di ricotta

  • 250 gricotta vaccina
  • 100 grobiola (o Philadelphia)
  • 200 gpanna fresca da montare
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 30 gfarina 00
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • scorza di limone (grattugiata – 1 limone intero)

per la decorazione

  • 250 gfragole (fresche)
  • 20 gzucchero a velo vanigliato
  • 150 gconfettura di fragole

Strumenti

  • 1 Robot da cucina
  • 2 Ciotole
  • 1 Stampo – a cerniera apribile da 24 cm
  • 1 Ciotolina
  • carta da forno
  • Piatto di servizio

Preparazione

  1. Prepariamo la base

    Fate fondere il burro e tenetelo da parte.

    Mettete i biscotti nel robot da cucina e frullateli fino a ridurli in polvere, unite il burro fuso ai biscotti e mescolate (potete farlo sia nel robot che in una ciotola).

  2. Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm, versate i biscotti e livellateli premendo per bene.

    Mettete la base in frigo mentre preparate la crema alla ricotta.

  3. Prepariamo la crema

    Possibilmente lavorate con ingredienti a temperatura ambiente in modo da mescolare il tutto senza fatica e senza creare grumi.

    Mettete la ricotta e la robiola in una ciotola, mescolate con una forchetta aggiungendo la panna a filo; dovete ottenere un composto cremoso e liscio.

  4. In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, aggiungetele alla crema mescolando dal basso verso l’alto per non smontarle.

    Versate la crema nello stampo, livellatela con il dorso di un cucchiaio e cuocete la cheesecake in forno preriscaldato a 165° per 1 ora circa.

  5. Quando la cheesecake alle fragole sarà pronta estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

    Trasferitela in un piatto di servizio, spalmate sulla superficie la confettura di fragole e ponetela in frigo per qualche ora.

  6. Prima di servirla, lavate le fragole, asciugatele, tagliatele a metà o in quattro e decorate tutta la superficie del dolce.

    Spolverizzate le fragole con zucchero a velo vanigliato.

    La cheesecake alle fragole e ricotta è pronta.

Consigli

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