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Polpette di zucchine e ricotta al forno, senza uova

Le polpette di zucchine e ricotta al forno sono delicate e morbidissime, perfette per i grandi ma anche per i piccoli, grazie alle zucchine chiare grattugiate finemente i bambini le mangeranno volentieri senza accorgersi della loro presenza.

La versione che vi propongo oggi è leggera grazie alla cottura in forno ed è perfetta per chi è intollerante alle uova perchè non le contiene quindi sono ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica.

La quantità di pane grattugiato che ho inserito nella ricetta è indicativa, dovete regolarvi in base all’umidità della ricotta, non esagerate altrimenti verranno troppo sode, l’impasto deve essere morbido senza rimanere attaccato alle dita.

Provate anche le polpette di pane e zucchine con cuore filante, sono spettacolari!

polpette di zucchine e ricotta al forno vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 polpette da 45 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
264,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 264,00 (Kcal)
  • Carboidrati 19,95 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
  • Proteine 11,90 (g)
  • Grassi 15,86 (g) di cui saturi 6,40 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 737,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gzucchine (chiare)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1scalogno
  • 150 gricotta vaccina
  • 60 gpangrattato (il peso è indicativo dipende dall’umidità del composto)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 30 gpangrattato (per la panatura)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per la doratura)

Strumenti

  • 1 Grattugia a fori piccoli
  • 1 Ciotola
  • 1 Leccarda
  • carta da forno
  • 1 Bilancia
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con l’olio in una padella.

    Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori piccoli. Strizzatele leggermente con le mani e mettetele in padella, dovranno cuocere per 10/12 minuti, in questo modo asciugheranno e si insaporiranno per bene.

  2. Quando non vi sarà più traccia di acqua di vegetazione, trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare.

    Aggiungete, la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, il sale e il pepe. Mescolate il composto e fatelo riposare per 20 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo formate delle palline di 45 g, arrotondatele con le mani e passatele nel pangrattato.

    Foderate una leccarda con carta da forno, ungetela con poco olio, adagiate le polpette di zucchine e spennellatele leggermente con l’olio rimasto.

  4. Fatele cuocere per 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

    Le polpette di zucchine e ricotta al forno sono pronte, servitele calde o tiepide accompagnandola con una salsa a piacere.

Consigli

Vi consiglio di consumare le polpette in giornata, se ne rimangono copritele con pellicola alimentare e conservatele in frigo per 1 giorno.

In alternativa potete preparare un sugo di pomodoro con qualche fogliolina di basilico quando sarà cremoso, aggiungete le polpette e fatele insaporire per 5 minuti.

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