Il Buchteln è un dolce sofficissimo tipico della cucina austraica e dell’Alto Adige; è formato da piccole palline di pasta brioche farcite con confettura e adagiate in una teglia in modo che in cottura si attacchino l’una all’altra.
Il buchteln è un dolce delizioso, soffice come una nuvola, che renderà la vostra colazione speciale, nella versione originale le brioche sono farcite con confettura di albicocche, io ho utilizzato la crema al pistacchio e il cioccolato fondente.
La ricetta che vi propongo è di Paoletta del blog Anice & Cannella ed è veramente spettacolare. Per prepararla occorre la planetaria ma potete impastarla anche a mano se avete un po’ di dimestichezza, provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
Se amate i dolci soffici e lievitati vi consiglio la torta Angelica delle Sorelle Simili e le brioche cuor di mela.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gfarina W330 (ho usato 60% manitoba Lo Conte e 40% farina 00)
- 8 gLievito di birra fresco
- 3Tuorli di uova medie
- 45 gBurro
- 120 gLatte
- 30 gAcqua
- 45 gZucchero
- 5 gSale
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 cucchiaioRum
- q.b.Burro (per spennellare la superficie del dolce)
- q.b.Zucchero a velo vanigliato (per la finitura)
- q.b.Cioccolato fondente e crema al pistacchio (per la farrcitura)
Preparazione
Mettete 25 g di burro in un pentolino, unite la scorza del limone grattugiata, la vaniglia e fatelo sciogliere. Spegnete e tenetelo da parte.
Preparate un lievitino con 120 g di latte, 120 g di farina e il lievito. Mescolate il composto con la forchetta, copritelo e fatelo lievitare per 1 ora.
Versate il lievitino nella ciotola della planetaria, unite l’acqua e due cucchiai colmi di farina, in modo da formare un impasto morbido che si aggrappa alla foglia.
Mentre la planetaria è in funzione, unite 1 tuorlo, un terzo dello zucchero e un cucchiaio colmo di farina, fate assorbire bene il tutto (occorreranno 2 minuti) e procedete allo stesso modo con gli altri due tuorli e lo zucchero rimanente (unite sempre 1 tuorlo, un terzo dello zucchero e un cucchiaio colmo di farina).
Continuate a lavorare l’impasto con la foglia e fatelo incordare. Unite la farina un cucchiaio alla volta, poi il sale a pizzichi.
Ricordatevi, ogni tanto di ribaltare l’impasto, fermate la planetaria, prendete l’impasto con l’aiuto di un tarocco e ribaltatelo, in questo modo sarà più omogeneo e bel lavorato.
Aggiungete 20 g di burro morbido, poco alla volta, poi, a seguire il burro fuso con la scorza di limone, un cucchiaino alla volta ma sempre di seguito. Quando sarà ben incorporato ribaltate nuovamente l’impasto.
Aggiungete il rum a filo, ribaltate l’impasto, incordate e fate la prova velo.
Copritelo e fatelo lievitare per 40 minuti.
Fate le pieghe di forza (come da foto allegata: rovesciate l’impasto sul tagliere prendete un angolo a sinistra tiratelo verso l’esterno e ripiegatelo al centro dell’impasto, continuate così fino a quando avrete fatto un giro completo), girate l’impasto mettendo sotto la parte con le pieghe, copritelo nuovamente e fate lievitare per 20 minuti.
Spezzate l’impasto in 12 pezzi dello stesso peso (circa 50 g), fate delle palline cercando di sgonfiare l’impasto il meno possibile.
Dopo 10 minuti stendete a mano le palline, partendo dalla prima, farcitele a piacere (io ho messo due cubetti di cioccolato fondente o un cucchiaino di crema al pistacchio), sigillatele bene e formate nuovamente una pallina.
Sistemate le palline con la chiusura sotto, in uno stampo imburrato, posizionandole abbastanza vicine (così in cottura si toccheranno e cresceranno in altezza)
Spennellate la superficie con poco burro fuso, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
Spennellate nuovamente la superficie con burro fuso e fate cuocere il buchteln in forno preriscaldato a 180° per 18/20 minuti (non deve colorire troppo), posizionando la teglia nella parte bassa del forno.
Il Buchteln è pronto, fatelo raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e servite.